News
Лента
News
Воскресенье
Май 19
Вся лента


Когда крупные мировые центры, в том числе американские и европейские чиновники, предупреждают Азербайджан не прибегать к военным действиям против Армении, они имеют в виду Сюник, и они знают, что эти действия будут. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил член оппозиционного блока «Мать Армения», политолог Степан Даниелян.

По его словам, когда Иран периодически заявляет, что для него это неприемлемо, и это также говорит о том, что такие планы есть. Он добавил, что Иран резко выступает против, потому что в дальнейшем реализация планов Турции и Азербайджана может угрожать территориальной целостности Исламской Республики в виде вероятного восстания азербайджанцев, проживающих там.

«Азербайджан хочет открыть дорогу в Турцию, которая будет иметь военное значение на случай будущих проблем с Россией и Ираном. Баку спешит. Пока же именно благодаря позиции Ирана Азербайджан не напал на Сюник. При этом если ситуация для Ирана будет такой, что он не сможет вступить в дополнительный конфликт с Турцией и Азербайджаном, то это станет сигналом к нападению на Сюник», – подчеркнул Даниелян. По его оценке, будущее Сюника и всей Армении зависит от нынешних геополитических процессов. 

Разговоры о так называемых анклавах он назвал первыми шагами на пути к реализации планов Баку и Анкары.

Эксперт выразил убеждение, что ни о каком мирном договоре речь не идет, власти Армении врут населению, и премьер-министр ранее говорил о том, что сегодня находится в повестке.

«Он, в частности, поднимал вопрос того, как Азербайджан будет обеспечивать связь с анклавами. Президент Азербайджана на это ответил, заявив, что азербайджанцы должны контролировать также дороги к ним. Это означает, что Азербайджан введет войска на территорию Армении», – отметил оппозиционер.

Даниелян повторил, что реальная цель Турции и Азербайджана была не Нагорный Карабах, а Сюник, и от этих планов они никогда не откажутся. По его мнению, Азербайджан на первом этапе захочет ввести на территорию Армении свои войска под видом взятия так называемых анклавов и ждать международной реакции, а на следующем будет планировать нападение непосредственно на Сюник.

Он назвал неслучайным то, что из текста так называемого мирного договора снят пункт о делимитации и демаркации границ, так как Баку предварительно хочет добиться от Армении документального признания Нагорного Карабаха частью Азербайджана, чтобы не подвергаться давлению со стороны международного сообщества и закрыть еще незакрытый вопрос.

«После этого Азербайджан перейдет к следующему этапу. Власти Армении, в свою очередь, лишь тянут время, а их действия не подчинены какой-либо разработанной политической стратегии. Мы имеем дело со случайными людьми, которые довели нас до нынешней ситуации, а сейчас под воздействием страхов пытаются найти сиюминутные решения, бегая то в Россию, то на Запад», – заключил политолог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Губернатор Тавуша подтвердил - некоторые земельные участки и дома Киранца перейдут Азербайджану: депутат
Несмотря на пропаганду, которую ведут различные представители власти, киранцы продолжают выражать свое несогласие…
Комитет министров СЕ приветствовал процесс демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Была выражена полноценная поддержка мирному процессу…
В парламенте Азербайджана возмущены проармянской резолюцией Палаты депутатов Люксембурга
Реакция парламента Азербайджана выглядит достаточно странно…
Аппарат премьер-министра Армении: Заявления по демаркации группы дипломатов и экс-омбудсмена необоснованные
Они очевидным образом направлены на то, чтобы вызвать необоснованные…
Житель Киранца: Губернатор нам сказал – дайте согласие и начнем строительство новой дороги
Однако он сразу после встречи ушел…
Посол Армении в США и американский конгрессмен обсудили мирный процесс между Ереваном и Баку
Макунц представила видение потенциала отношений между Арменией и США…
Самое
Фоторепортажи