News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

«Лидиан Армения» не имеет полномочий дарить акции «Амулсара» просто потому, что у нее этих акций нет. Об этом заявила юрист и правозащтник, эколог Назели Варданян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am сообщение о передачи компанией «Лидиан Армения» правительству РА 12,5 процентов акций.

«Очень сложно давать оценки, особенно правовые, когда не знаком с документом. Основываясь на имеющихся сообщениях, у меня очень много вопросов. Вчера на заседании правительства сообщили, что «Лидиан» дарит 12,5 процентов акций. Во-первых, у «Лидиан» нет акций. Вопрос у кого мы получаем акции, остается неясным. Изначально 100 процентов акций «Лидиан Армения» принадлежали «Лидиан Интернешнл», зарегистрированной в оффшорной зоне. После банкротства на основании решения суда Онтарио «Лидиан Интернешнл» объявлялось банкротом, но не ликвидировали, а реструктуризировали, все активы перешли трем финансово-кредитным организациям, у которого «Лидиан» брал кредиты. Теперь вместо этих трех корпораций акции в руках двух организаций - «Осиско» и «Орион». Теперь если кто-то дарит акции, это может сделать собственник. Собственником являются указанные две организации. Но об этих организациях вообще никто не упоминает, ни в подписанном в прошлом году меморандуме, ни вчера. «Лидиан Армения» не имеет полномочий дарить акции просто потому, что у нее этих акций нет, ни одной.

Второй вопрос – сколько же стоят эти акции? Они вообще не имеют никакой стоимости. Сначала компания повысила стоимость акций на бирже, все время говорили, что нашли новые участки, якобы богатые золотом. Однако, что интересно, Амулсар вообще не был зарегистрирован как золотоносный рудник. И на деле в Амулсаре нет таких запасов золота, как это утверждалось. Самый большой золотой рудник Армении был Сотк, запасов золота там в 10 раз больше, чем в Амулсаре. Но на весь мир объявили, что Амулсар «крупнейший золотой рудник» в Армении, повышая цену акций. Потом, когда начались процессы банкротства, протестов жителей, компания была вычеркнута из списка биржи Торонто. То есть акции сейчас не имеют никакой цены. Акции имеют цену, когда есть активы. Если провести аудит, выяснится, что у них долгов больше, чем есть активов.

Третье. Никто в правительстве РА не проводил аудит. Как мы собираемся получить что-то, если не знаем, что вообще получаем, какими обязательствами это обременено? Если вы не провели аудит, не знаете, сколько стоят акции, какая финансовая ситуация, какие долги и обязательства у компании, вообще нет представления обо всем этом, какие договоры могут быть заключены и какие акции получены?

Вчера трижды премьером упоминалось, что «Лидиан» дарит акции «нашему народу» в лице правительства. Если нашему народу что-то дарят, народ должен иметь хотя бы минимальную информацию о процессе и быть знаком с заключаемым договором. Мы этот договор, как и предыдущий меморандум, так и не увидели. Что взамен акций? Что наше правительство должно сделать для «Лидиан»? Ведь директор «Лидиан Армения» заявил, что компания готовится подарить акции правительству РА и надеется на поддержку. В чем будет заключаться поддержка? И речь явно не об эксплуатации рудника, она была разрешена и без этих 12,5 процентов. У них есть заключение экспертизы 2016 года, есть разрешение, продленное на основании изменений в кодексе о недрах специально для этой компании – до 2034 г. И новое разрешение от правительства не требовалось. Зачем же они дарят 12,5 процентов?», - перечислила вопросы юрист.

Говоря об угрозе ущерба, юрист подчеркнула, что как местные, так и международные эксперты в один голос заявляют о неконтролируемости рисков, а в случае загрязнения вод   ущерб будет невосполним в течение 500 лет даже в если будут потрачены миллиарды. «Под риском 80 процентов водных запасов Армении. И говорить о виновных будет бесполезно. Это будет невосполнимая потеря», - предостерегла юрист.

Мариам Левина

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Factor.am: О чем молчит правительство Армении по части подаренных акций компании «Лидиан Армения»?
По сравнению с 2021 годом обязательства компании…
Новые подробности: Правительство Армении приняло 12,5% акций компании «Лидиан» без финансового аудита
В случае долгосрочных и крупных программ, подобных Амулсару…
Юрист: Эксплуатация Амулсарского рудника – грубое нарушение обязательств в рамках Бернской конвенции
Армения не имеет права пересматривать этот список…
«Защитники Амулсара»: Амулсар должен остаться горой
Эксплуатация Амулсара как рудника сопряжена со множеством проблем…
Пашинян: Амулсарский рудник станет площадкой для внедрения новых стандартов
Эксплуатация Амулсарского рудника по такой модели…
Эксплуатирующая Амулсарский рудник компания «Лидиан» подарила Правительству Армении 12,5% своих акций
Заместитель министра экономики Ани Испирян…
Самое