News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 21
Вся лента

В Армению в этом году приедут космонавты и будут готовиться к полетам на Марс. Об этом на встрече с журналистами 22 января заявил директор Бюраканской обсерватории Арег Микаелян.

Он добавил, что будет снят фильм, планируется провести также исследования.

Напомним, что Австрийский космический форум в марте 2024 года планирует провести в Армении симуляцию под названием AMADEE-24. Астронавтов будут готовить к полетам на Марс.

Микаелян сообщил, что визиты в обсерваторию в 2023 году обеспечили поступления в размере более 27 млн. драмов.

«Для того чтобы удерживать науку на высоком уровне, недостаточно платить только зарплату. Нужны деньги и на научные поездки, и покупку оборудования, и на многое другое. На зарплату уходит примерно 82% бюджета, а на остальные нужды – 18%.

Зарплату ученым подняли, но остальные сотрудники научных учреждений все еще получают примерно 120 тысяч драмов в месяц», – сказал директор Бюраканской обсерватории.   

Он добавил, что за год обсерваторию посетило 193 зарубежных гостя, чего не было даже в самые лучшие годы советского периода, а за 6-7 лет было проведено 47 семинаров, в которых участвовали также лауреаты Нобелевской премии.

В прошлом году обсерватория приняла на работу двух арцахцев и двоих релокантов из России, один из которых позже уехал в Италию, при этом Микаелян указал на дефицит кадров, особенно электронщиков.

Он также подчеркнул, что все соседи Армении держат в центре внимания развитие сферы.

«Алиев взял под особое внимание обсерваторию в Шемахе, которая за всю историю не дала ни одного научного результата.

В Грузии тоже есть обсерватория (Абастуманская астрофизическая обсерватория), но это серьезное учреждение, на развитие которого Правительство страны недавно выделило 10 млн. долларов единовременно, что сравнимо с бюджетом нашей обсерватории за 16 лет.

В Турции собираются построить обсерваторию с телескопом длиной в четыре метра, в Иране уже установлен телескоп длиной 3,4 м. Все это говорит о том, что сфера в странах региона находится под серьезным вниманием», – заключил директор Бюраканской обсерватории.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое