News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента


Фотографии официальных лиц Арцаха, содержащихся в Баку, фрагментарны и не могут опровергнуть пытки и жестокое обращение. Об этом в беседе с Новости Армении - NEWS.am заявила президент Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян, коснувшись инсценированности опубликованных в азербайджанских социальных сетях фотографий военно-политических чиновников Арцаха.

Саакян подчеркнула, что фотографии не отражают реальных условий содержания в бакинских тюрьмах․

«Это демонстрационные фотографии, сняты в специально созданной обстановке. Они не отражают реальных условий, они преследуют исключительно пропагандистскую цель. Фотографии очень фрагментарны, они не могут опровергнуть пытки или жестокое обращение. Несколько фотографий за несколько месяцев, и нет объяснения, в какой день они были сделаны и для чего», - отметила Саакян.

Ссылаясь на показания репатриированных пленных, она отметила: «Репатриированные пленные дали показания о том, что их вывезли из их основных мест содержания, отвезли в хорошо оборудованные комнаты, даже сфотографировали с привлечением защитника прав человека, имитировали беседу, после чего их вернули в основные места, где условия содержания и обращение с ними совсем не соответствуют международным стандартам».

По словам Сирануш Саакян, таким образом Азербайджан фальсифицирует доказательства, которые уже видны в международных судебных процессах. «С другой стороны, это вызывает общественный интерес у собственного народа, что имеет отвлекающее значение, используется для решения внутриполитических проблем, и особенно важно на предвыборном этапе. С другой стороны, Азербайджан пытается обеспечить искусственные обсуждения и в рамках армянского общества. Я думаю, что все три цели носят политический характер и вписываются исключительно в рамки пропагандистской деятельности». Саакян сказала, что официальное число армянских военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в Баку, составляет 23․

«Сюда включены лица с различными статусами и защитой, есть и гражданские пленные, и военнопленные, и политические заключенные, у нас есть лица, которые были захвачены в плен еще в 2020 году, подавляющее большинство связано с агрессией Азербайджана в 2023 г и дальнейшими событиями, есть плененные в результате войны, есть высокопоставленные лица, внесенные в список Азербайджана, которые являются политзаключенными, подвергаются преследованиям за свою политическую деятельность и убеждения».

Она отметила, что существуют межгосударственные процессы, в которые включены события 2023 года, проблема как высокопоставленных руководителей, так и пленных была возложена на Республику Армения, речь идет о четвертой жалобе «Армения против Азербайджана».

«Параллельно есть индивидуальные дела, защиту прав некоторых лиц осуществляем я и мои коллеги. Дела находятся на стадии расследования, пока преждевременно говорить о вынесении судебных решений, но в рамках срочных  мер были приняты временные решения, чтобы обеспечить их безопасность в Азербайджане».

Саакян подчеркнула, что проблема пленных, к сожалению, политизирована․ «Государство является важным игроком в политических процессах, и, к сожалению, проблема пленных политизирована, Азербайджан ожидает удовлетворения различных политических требований в качестве рычага в переговорах. Освобождение этих лиц напрямую связано с выполнением этих требований, как показывает практика, после получения определенных уступок Азербайджан освобождает находящихся там армян в качестве гуманитарного жеста. Я думаю, что будут предъявлены более высокие требования в обмен на освобождение бывшего руководства Арцаха. Также очень важны мирные переговоры, которые поддерживаются различными центрами, имеющими большое региональное влияние, в конечном итоге мы увидим, какие развития произойдут. Я думаю, что только в случае подвижек на политической арене Азербайджан освободит этих людей.

Правовые меры имеют уравновешивающее значение, они не могут иметь немедленного эффекта, но они уравновешивают, потому что Азербайджану ясно, что, если вопрос не будет решен политическим путем и пленные не будут выпущены на свободу, вопрос все равно будет иметь правовое решение, поэтому маневры Азербайджана ограничены как в содержательном, так и во временном плане».

Касаясь неподтвержденного числа армян, содержащихся в Баку, Саакян сказала, что их число составляет 80 человек: есть факты об их нахождении там, но пока неизвестно, живы они или нет․

«Мы задокументировали, что еще 80 армян попали в плен и были живы во время пленения и в последующий периода. Эти случаи связаны с войной 2020 года, но у нас нет никакой информации о том, живы они или мертвы. Вот почему используется термин «насильственно исчезнувший», что означает, что на данный момент существует неопределенность в отношении их судьбы, они были насильственно выведены из-под правовой защиты, и необходимо провести расследование, чтобы мы могли определить, живы они или мертвы.

Другими словами, подтвержден тот факт, что они были взяты в плен, но никоим образом не дается ответ на вопрос, живы ли указанные лица в настоящее время, и если да, то где и в каких условиях они содержатся».

На вопрос, снижается ли уровень зверств, совершаемых Азербайджаном, Саакян сказала, что ничего подобного не наблюдается: «Возможно, на уровне риторики они пытаются продемонстрировать, что сосуществование армян и азербайджанцев возможно, но когда мы видим их действия, то здесь нет снижения интенсивности преступлений, одним из лучших примеров этого является насильственная депортация, а до этого и блокада Арцаха».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армянский эксперт: За иллюзией скрываются реальные намерения врага
Пока часть армян радуется уменьшению реальной…
Блок «Армения»: Впечатление, что многие чиновники не знают о некоторых устных договоренностях
Мгер Григорян попытался представить проделанную…
Захарова: Ереван принимал решения по Карабаху под влиянием НАТО
Я обвиняю во лжи всех тех, кто эту идею исповедует и распространяет…
«Айакве» завершила сбор данных о погибших в результате последней агрессии Азербайджана против Арцаха
Биографии 167 погибших и пропавших без вести…
Омбудсмен: В Нагорном Карабахе остались 20 армян
Для передвижения по Степанакерту им приходится получать разрешение азербайджанских оккупационных сил…
Татоян: Азербайджан изначально преследовал цель деарменизировать Нагорный Карабах
Представители Турции, о чем говорит и турецкий  флаг…
Самое
Фоторепортажи