News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента


Власти Армении руководствуются логикой уступок по принципу «лишь бы не было войны». Однако международный опыт свидетельствует о несостоятельности такого подхода. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил политолог Григор Баласанян.

По его словам, постоянные уступки агрессору его не остановят, наоборот, он будет требовать еще большего и в конце концов выдвинет откровенно неприемлемые требования, чтобы получить отказ и повод для начала военных действий.

«В ответ на шаги Армении Азербайджан должен был предоставить карту минных полей на территории Иджеван-Газах, где Баку в 1990-е годы активно проводил минирование, так как из-за этого сельскохозяйственные территории Армении не используются. Хотя бы в публичной плоскости таких требований к Азербайджану от Армении мы не слышали.

А Алиев по поводу 4 тысяч без вести пропавших военнослужащих, о которых он говорит, лучше бы обратился к военным комиссарам своей страны, отправлявшим солдат на фронт в 1990-е годы. Армянская сторона должна закрыть этот вопрос именно таким доводом», – отметил он.

Баласанян считает, что прямой диалог всегда предпочтительнее, поскольку нейтрализуется стремление посредников повлиять на переговоры исходя из своих интересов, но этот диалог должен состояться в том случае, если обе стороны выступают из интересов своих стран, не делая односторонних уступок, особенно по жизненно важным вопросам.

«Сейчас нет переговоров, сейчас Азербайджан под угрозой применения силы вынуждает Армению выполнять все свои прихоти. Постоянные односторонние уступки неприемлемы и опасны. Переговоры о нормализации отношений могут начаться только после получения заключения от рабочей группы по делимитации и демаркации границы. Подписание документа без этого таит в себе смертельно опасные риски. Баку воспользуется отсутствием границ и будет продвигаться вперед», – подчеркнул эксперт.

По его оценке, происходящее ведет процесс к тупику, так как Запад через Армению будет пытаться оказывать давление на Азербайджан, убеждая Ереван не подписывать какой-либо документ без его посредничества.

«Но Азербайджан не пойдет на западные площадки, а Запад никаких гарантий Армении не даст. Параллельно с этим мы обостряем отношения не только с Россией, чей глава МИД говорит о готовности Баку подписать документ в РФ, но и с Ираном, который постоянно ссылается на формат «3+3». Отказ Армении от российской площадки Тегеран автоматически будет рассматривать как отказ от формата «3+3», на участие в котором Ереван дал свое согласие. Это очень опасная игра, не стоит ради Запада портить отношения со странами региона и способствовать их сближению с Баку против Армении. Это опасно, мы можем остаться одни.

По призыву Запада Армения не идет подписывать документ в других местах, это Азербайджан будет представлять как попытку Армении обострить отношения со сторонами формата «3+3», несмотря на то, что Ереван этого не делает», – пояснил Баласанян.

По его словам, Запад не пойдет на прямое столкновение с Ираном.

«В случае в необходимости все будет сделано посредством Израиля. В случае прямого ирано-израильского конфликта бои могут перекинуться и на наш регион. В частности, Тегеран может нанести удары по аэропортам, который Азербайджан построил для Израиля, в том числе в Физули. Это может стать для нас шансом хотя бы с точки зрения ослабления Баку. Мы должны работать над ухудшением ирано-азербайджанских отношений», – заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое