News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента

Комитет по защите фундаментальных прав народа Арцаха выступил с заявлением.

В качестве дополнения к заявлению от 18 января 2024 года, Комитет по защите фундаментальных прав народа Арцаха заявляет, что в предварительный состав Комитета входят:

Вардан Осканян, министр иностранных дел РА (1998-2008);

Гегам Степанян, защитник прав человека Арцаха;

Карен Бекарян, председатель совета Аналитического центра «Взгляд», Армения;

Марио Налпатян, член Центрального совета Ай Дата, Аргентина;

Гаспар Карампетян, председатель Европейского офиса Ай Дата, Бельгия;

Гарник Кырконеан, юрист, специалист по международному праву, США.

Состав Комитета будет расширен, в него войдут также представители России и Ближнего Востока.

Основной задачей Комитета станет защита права народа Арцаха на коллективное возвращение на родину при наличии международных гарантий и права на безопасную, обеспеченную и достойную жизнь в своих домах.

Народ Арцаха был насильственно изгнан из своего дома, земли и родины под угрозой геноцида. Беспрепятственное возвращение в свои очаги, возможность продолжения нормального демократического развития, сохранения своего языка, культуры, духовного наследия, восстановления своих прав на собственность, организации жизни в соответствии с нормами и принципами международного права является фундаментальным и неотъемлемым правом народа Арцаха.

Право на добровольное возвращение насильственно перемещенных в результате конфликтов является признанной нормой международного права, зафиксированной Всеобщей декларацией прав человека (Universal Declaration of Human Rights), Международным пактом о гражданских и политических правах (International Convention on Civil and Political Rights) и множеством региональных деклараций.

Более того, по решению Международного суда ООН (ICJ) от 17 ноября 2023 года Республика Азербайджан обязана обеспечить безопасное и беспрепятственное возвращение покинувших Нагорный Карабах после 19-го сентября 2023 года.

Комитет будет проводить многоплановую деятельность на международных площадках для представления, разъяснения, отстаивания и обоснования проблем, интересов и прав народа Арцаха.

Комитет будет проводить регулярную и последовательную работу с народом Арцаха, обществом Армении и соотечественниками из Диспоры с целью консолидации всех ресурсов, в том числе ресурсов гражданского общества, СМИ, академических и экспертных кругов, для достижения вышеизложенных целей.

Комитет будет представлять народ Арцаха в государственных и политических органах, а также на международных площадках, конференциях и в международных судах.

Ожидаем, что власти и все политические силы Армении проявят поддержку и готовность содействовать деятельности Комитета. Комитет готов работать со всеми и с каждым, кто готов взять на себя ответственность в рамках целей, поставленных перед получившим соответствующие полномочия Комитетом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армянский эксперт: За иллюзией скрываются реальные намерения врага
Пока часть армян радуется уменьшению реальной…
Блок «Армения»: Впечатление, что многие чиновники не знают о некоторых устных договоренностях
Мгер Григорян попытался представить проделанную…
Захарова: Ереван принимал решения по Карабаху под влиянием НАТО
Я обвиняю во лжи всех тех, кто эту идею исповедует и распространяет…
«Айакве» завершила сбор данных о погибших в результате последней агрессии Азербайджана против Арцаха
Биографии 167 погибших и пропавших без вести…
Омбудсмен: В Нагорном Карабахе остались 20 армян
Для передвижения по Степанакерту им приходится получать разрешение азербайджанских оккупационных сил…
Татоян: Азербайджан изначально преследовал цель деарменизировать Нагорный Карабах
Представители Турции, о чем говорит и турецкий  флаг…
Самое