News
Лента
News
Понедельник
Апрель 22
Вся лента

На крупнейшем в мире действующем вулкане Мауна-Лоа на Большом острове Гавайев произошло землетрясение магнитудой 5,7, в результате которого в магазинах с полок стали падать товары, а в близлежащем городе отключилось электричество, но сообщений о серьезных разрушениях не последовало, передает АР.

Землетрясение, которое не вызвало цунами, было сосредоточено на южном фланге Мауна-Лоа на глубине 23 миль, в 1,3 милях к юго-западу от Пахалы.

По словам представителя компании Hawaiian Electric Company Даррена Пая, в Наалеху произошло отключение электричества, затронувшее около 300 потребителей, что, по-видимому, связано с землетрясением.

Землетрясение произошло в пятницу в районе 10 часов утра по местному времени.

Последний раз Мауна-Лоа извергался в конце 2022 года. Это один из пяти вулканов, составляющих Большой остров, самый южный в Гавайском архипелаге.

Землетрясения на Гавайях могут происходить по разным причинам, в том числе из-за движения магмы под поверхностью. В пятницу Гавайская вулканическая обсерватория заявила, что вероятной причиной землетрясения стал вес Гавайских островов, прогибающий и напрягающий земную кору и верхнюю мантию.

Именно это привело к землетрясению магнитудой 6,9, которое произошло в 2006 году у залива Кихоло на северо-западном побережье Большого острова. Оно повредило дороги и здания и привело к отключению электричества в Гонолулу, расположенном на острове Оаху.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое