News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Россия твердо заявляет о том, что она готова продолжать играть в армяно-азербайджанском мирном процессе активную, инициативную роль, заявил в интервью Радио Sputnik посол России в Армении Сергей Копыркин.

«Мы заинтересованы в том, чтобы урегулирование было достигнуто, чтобы был подписан мирный договор, причем такой договор, который бы соответствовал интересам обеих сторон. И Россия твердо заявляет о том, что она готова продолжать играть в этом процессе активную, инициативную роль. Естественно, решать сторонам. Это их суверенное право определять формат этого мирного процесса, но наша готовность ему содействовать и продолжать играть активную роль абсолютно четко подтверждается на всех уровнях, в том числе и в плане предоставления площадки для армяно-азербайджанских переговоров по мирному договору», - сказал российский посол.

По словам Сергея Копыркина, роль России изначально была основополагающей в процессе армяно-азербайджанского урегулирования.

«Те базовые принципы, которые определяют ход мирного процесса, закладывались с российским участием в тех трехсторонних договоренностях, которые были достигнуты начиная с ноября 2020 года, когда в решающей степени усилиями Российской Федерации и лично президента России была остановлена трагическая война и когда были сформулированы безусловно очень непростые, но для той ситуации вполне понятные и адекватные договоренности по урегулированию. И я должен сказать, что Запад, который сделал много для того, чтобы замкнуть на себя мирный процесс, по сути ничего нового в плане принципов урегулирования не привнес. По сути была попытка присвоить себе то, что было сделано с участием и при активной роли Российской Федерации. Позиция Российской Федерации однозначна, она не меняется», - отметил он.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое