News
Лента
News
Понедельник
Апрель 22
Вся лента

Поврежденные древние свитки папируса, датируемые 1 веком нашей эры, были  расшифрованы победителями конкурса Vesuvius Challenge с использованием машинного обучения с искусственным интеллектом, пишет Popular Science.

Три победителя–Люк Фарритор (США), Юсеф Надер (Египет) и Джулиан Шиллигер (Швейцария) разделят главный приз в размере 700 000 долларов после расшифровки примерно 2000 символов, составляющих 15 колонок никогда ранее не встречавшихся греческих текстов.

Свитки обуглились во время извержения итальянского вулкана Везувий в 79 году нашей эры и были практически недоступны при использовании обычных методов реставрации, поскольку превратились в крайне хрупкую массу.

Они когда-то хранились в библиотеке виллы, предположительно принадлежавшей тестю Юлия Цезаря, к югу от Помпей, в городе Геркуланум. После извержения вулкана Везувий библиотека практически мгновенно сгорела, а затем была засыпана пеплом и пемзой. Обугленные свитки оставались утерянными на протяжении веков, пока их вновь не обнаружил фермер в 1752 году.

В 2019 году  около 270 свитков «Виллы папирусов» по—прежнему оставались недоступными, и эта сохраняющаяся тайна побудила команду из Университета Кентукки отсканировать архив в формате  3D и запустить программу Vesuvius Challenge в 2023 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое