News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента


Прежде всего, нужно констатировать, что принципы мира между Арменией и Азербайджаном согласованы в трех международных форматах. Об этом в интервью международному обозревателю британского издания The Telegraph Роланду Олифанту заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, почему затягивается процесс подписания мирного договора.

«Первый из них состоялся 6 октября 2022 года в ходе четырехсторонней встречи в Праге, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон, председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Азербайджана Ильхам Алиев и я․ И мы после долгих обсуждений приняли совместное заявление, в котором зафиксирован следующий принцип: Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года.

Что это значит? Алма-Атинская декларация была подписана 12 республиками, входившими в состав Советского Союза. Подписав эту Декларацию, стороны зафиксировали несколько реалий. Во-первых, Советский Союз перестает существовать и эти республики, становясь суверенными государствами, признают территориальную целостность, нерушимость границ и суверенитет друг друга. И таким образом, Алма-Атинской декларацией существующие между республиками Советского Союза административные границы становятся отныне государственными границами. Почему я так говорю? Потому что в Алма-Атинской декларации зафиксировано, что эти республики признают существующие границы, то есть стороны признают нерушимость тех границ, которые существовали на тот момент.

И конечно, здесь есть очень важный нюанс, который я хочу подчеркнуть: Алма-Атинская декларация и пакеты, связанные с декларацией, были ратифицированы парламентом Армении в 1992 году, парламент Азербайджана ратифицировал ее позже. После подписания и ратификации произошло много событий, но в этом контексте очень важно констатировать, что 6 октября в Праге в присутствии президента Франции и председателя Европейского совета, Армения и Азербайджан после всех тех событий, по сути, подтвердили, что признают территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации.
И второй важный момент заключается в том, что Алма-Атинская декларация должна стать основой делимитации и демаркации границ между двумя странами», - сказал он.

Пашинян отметил, что после этого, 31 октября, было подписано Трехстороннее заявление президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, в котором Армения и Азербайджан в письменном заявлении приняли, что признают территориальную целостность и суверенитет друг друга и заявляют, что воздерживаются от применения силы или угрозы ее применения, и все вопросы будут решаться путем переговоров.

«Данная договоренность также стала основой для формирования и формулировки третьего фундаментального принципа, согласно которому открытие коммуникаций в регионе, разблокирование и открытие дорог друг для друга будет происходить в рамках уважения суверенитета и юрисдикции стран, и этот принцип вместе с двумя предыдущими принципами был зафиксирован в результате трехсторонних встреч, состоявшихся в Брюсселе 14 мая и 15 июля», - сказал он.

Пашинян отметил, что по сути, архитектура и принципы мирного договора между Арменией и Азербайджаном согласованы.

«В конце прошлого года нам казалось, что мы были очень близки к окончательному согласованию текста итогового договора, но сначала Азербайджан трижды отказался от участия в переговорах в разных форматах, после чего в Азербайджане были назначены президентские выборы. И, по сути, мы находимся на этой точке, и я предполагаю, что после президентских выборов мы сможем добиться имплементации этих пунктов, если будет политическая воля. Могу констатировать, что правительство Армении, как и прежде, имеет эту политическую волю пойти на мир в нашем регионе и подписать мирный договор с Азербайджаном на основе вышеуказанных договоренностей», - сказал он.

Пашинян добавил, что Алиев отказался от встречи в Гранаде, затем в Брюсселе, а после этого произошли события в Нагорном Карабахе, он был деармянизирован, а это означает, что Азербайджан шаг за шагом отступает и отказывается от достигнутых договоренностей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое