News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

На аукционе Christie's на прошлой неделе была выставлена на продажу книга, которую в итоге продали за $1 320 500.

Она считается одним из наиболее ценных манускриптов в истории — и это книга о приключениях Самуэля де Шамплена. Ценность проданного экземпляра в его отличной сохранности и наличии полной версии оригинальной карты, составленной автором при написании книги, сообщает Техкульт. Самуэль де Шамплен вырос в семье моряков, был ученым и авантюристом, художником и тайным агентом французской короны. По слухам, богатство его семьи было добыто каперством, а сам Самуэль в молодом возрасте получил пенсию от короля. После чего отправился изучать недавно открытый континент Северная Америка, о чем и написал несколько знаменитых книг.

По одной из версий, Самуэль де Шамплен получил заказ на создание своего рода рекламного проекта для привлечения французских колонистов на территорию Канады. Поэтому он много внимания уделял в своих работах красочным описаниям богатства природы и обилию ресурсов заморских земель, старался зарисовать все, что могло удивить и заинтересовать европейцев. Попутно он составлял карту местности по стандартным требованиям, и она стала одной из первых детальных карт этой части света.

Полная версия оригинальной карты де Шамплена считается редким артефактом, цена на который постоянно растет. В 2009 году на аукционе Dreawats Bloomsbury копия книги с такой картой была продана за $758 тыс. Налицо почти удвоение цены всего за полтора десятка лет – весьма неплохое вложение денег.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое