News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 14
Вся лента

Армения является очень ценным партнером для Соединенных Штатов, и мы ценим ее приверженность прочному миру. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях Мюнхенской конференции по безопасности 17 февраля госсекретарь США Энтони Блинкена.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, в своем выступлении Пашинян отметил: «Приятно видеть Вас сегодня. Мы ценим динамику, которая налажена в наших двусторонних отношениях. Думаю, что мы установили очень эффективное партнерство и в 2019 году начали стратегический диалог. Текущий год тоже важен, мы ждем встречи с нашими американскими партнерами с довольно широкой повесткой дня. Это будет очень хорошая возможность обсудить различные вопросы, чтобы сделать наш диалог более эффективным. Конечно, региональные вопросы также очень важны для нашей повестки. К сожалению, сейчас наблюдается новый этап напряженности между Арменией и Азербайджаном, недавно произошел новый рост эскалации, что повлекло за собой большие потери. На границе с Азербайджаном убиты армянские военнослужащие. Я бы хотел обсудить с Вами также эту ситуацию».

В свою очередь, Блинкен отметил: «Приятно встретиться с Вами сегодня, господин Пашинян. Армения является очень ценным партнером для Соединенных Штатов, и мы ценим ее приверженность прочному миру. Мы также можем укрепить связи между нашими странами во всех направлениях. Мы обсудим все это с премьер-министром Пашиняном».

Собеседники обсудили темы, связанные с вопросами повестки армяно-американских отношений, подчеркнули важность последовательного развития стратегического диалога.

Был затронут и процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

Пашинян высоко оценил личные усилия господина Блинкена по поддержке переговорного процесса и диалога по обеспечению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа. Он подтвердил готовность Республики Армения пойти на конкретные решения, в частности, на основе принципов, уже публично зафиксированных в письменном виде на международных площадках.

Блинкен подчеркнул готовность США продолжать усилия в переговорном и мирном процессе и выразил надежду на продолжение диалога.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями вокруг ряда других вопросов, представляющих взаимный интерес.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое