News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Во время моих встреч и обсуждений с различными кругами Ирана тема, связанная с Сюником, была, пожалуй, ключевой. Об этом написал на своей странице в «Facebook» оппозиционный депутат парламента, член Республиканской партии Армении Тигран Абрамян.

Он, в частности, отметил:

«Причем немало тех, кто рассматривает тему Сюника в одной плоскости с Арцахом, как географически, так и политически, со всеми вытекающими последствиями. И неслучайно нахождение Карабаха под контролем Азербайджана также воспринимается как огромный ущерб иранским интересам. По той же логике существует мнение, что какие бы шаги не предприняли Армения и Иран для безопасности и стабильности Сюника, пока Карабах находится в руках азербайджанцев, Сюник и Иран будут находиться под постоянной угрозой безопасности.

В своих контактах с иранцами и выступлениях я, конечно, также напоминал о том, что масштабные закупки оружия Азербайджаном после 44-дневной войны, турецкие реформы в армии, создание военных инфраструктур в южных частях Карабаха показывают, что Азербайджан, Турция и нерегиональные силы, стремящиеся к нестабильности посредством последних, не сосредоточены исключительно на Сюнике, и основной удар может быть в направлении Ирана.

Военно-политическая ситуация, сложившаяся вокруг Армении и особенно Сюника, чрезмерно беспокоит Иран, и, чтобы нейтрализовать эти риски, они готовы к различным форматам глубокого сотрудничества с Арменией, прежде всего, к военному.

А что предполагает это военное сотрудничество и насколько заинтересована в нем власть Армении – это совершенно другая плоскость вопроса, поскольку проблема очень многослойная».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое