News
Лента
News
Суббота
Апрель 13
Вся лента

Далекие «предки» современных армейских касок — древнегреческие и древнеримские боевые шлемы уже давным-давно стали музейными экспонатами и предметами продажи на престижных аукционах, сообщает Техкульт.

Недавно на аукционе Christie's в Нью-Йорке известный британский коллекционер Кристиан Леветт выставил свою уникальную коллекцию оружия и доспехов, которую он собирал многие десятилетия и для которой он специально создал во Франции частный Музей классического искусства Мужена.

Звездой коллекции стал хорошо сохранившийся римский шлем из железа, латуни и меди, изготовленный почти 2000 лет назад. К. Леветт приобрел его у наследников другого всемирно известного коллекционера Акселя Гуттмана более 10 лет назад. Шлем ушел с молотка за $1 260 000, став вторым по цене после римского парадного кавалерийского шлема, проданного в 2010 году за $3 629 469.

Среди лидеров продаж также оказались два греческих коринфских шлема из бронзы по цене $478 800 и $855 000. К сожалению, одновременная продажа внушительного числа столь уникальных артефактов больше напоминает розыгрыш призов с участием обладателей тугих кошельков, чем аукцион, когда музеи и другие учреждения культуры остаются в роли наблюдателей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое