News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Банки Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) из-за риска вторичных санкций ограничили расчеты с Россией и стали закрывать компаниям и физлицам счета. Об этом «Ведомостям» рассказали три бизнесмена, работающих в ОАЭ, и представитель объединения «Деловая Россия», тенденцию в целом также подтвердили налоговые и юридические консультанты. О проблеме знают в правительстве, хотя считают ее некритичной и решаемой, рассказал «Ведомостям» близкий к кабмину источник.

Предприниматель отметил, что в банках второго эшелона к компаниям и физлицам из России тогда отнеслись более лояльно, но сделали это небесплатно. Клиентам приходилось приобретать допуслуги либо увеличивать остаток на счете.

Собеседник рассказал, что в одном из банков его компании закрыли счет. «Пример из жизни. Покупаем товар в Китае. Код в санкциях (входит в список запрещенных к ввозу в Россию из ЕС или США товаров), при этом сам товар китайский – там нет никаких европейских технологий, это простейшее изделие. Банк закрывает счет на основании того, что товар относится к санкционным. Предложили работать с Китаем напрямую, без участия ОАЭ», – сообщил он.

С сентября исчезла возможность платить из России – в том числе в дирхамах, подтвердил другой представитель бизнеса, менеджер экспедиторской компании. «Компанию открывали не просто так – банки предлагали выгодную конвертацию, а также не разглашали сведения о конечных бенефициарах при запросах иностранных организаций», – объяснил он. После этого в цепочку добавили третью промежуточную юрисдикцию – Гонконг, добавил собеседник.

С февраля этого года гонконгский банк тоже перестал принимать платежи, отметил он. Пока пришлось перейти на криптовалюту – инструмент настораживает многих клиентов, резюмировал бизнесмен.

Еще один бизнесмен, владелец энергетической компании, добавил, что в крупнейших банках стало практически невозможно открыть счет. Он отметил, что можно договориться в частном порядке с персональным менеджером, но после первой проверки «ты вылетишь как пробка».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое