News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

В 1988 году 20 февраля внеочередная сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Республики XX созыва приняла решение обратиться к Верховным Советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР с просьбой «глубоко понять чаяния населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР в Армянскую ССР, одновременно посредничать с Верховным Советом СССР перед Советом для положительного решения вопроса о о передаче Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР в Армянскую ССР».

В ответ на это 27-29 февраля в Сумгаите власти Азербайджана начали погромы армян, во время которых погибли более 30 человек, сотни получили ранения. Затем волна погромов армян распространилась по всей территории Азербайджана.

В Ереване состоялись масштабные митинги в поддержку справедливого требования населения Нагорного Карабаха.

12 июля 1988 г. восьмая сессия Совета народных депутатов НКАО ХХ-го созыва объявила о «выходе Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР». В сложившейся ситуации Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 12 января 1989 года временно ввел в НКАО особую форму управления. Согласно указу, полномочия Совета народных депутатов НКАО и его исполнительного комитета приостанавливались впредь до проведения выборов нового состава Совета. Его полномочия в полном объеме передавались новообразованному Комитету особого управления (КОУ) НКАО, который подчинялся непосредственно высшим органам государственной власти и управления СССР. Возглавивший КОУ Аркадий Вольский предлагал снять напряженность путем развития экономики Карабаха, установления прочных хозяйственных и культурных связей НКАО с Арменией и предотвращения дискриминации армянского населения.

КОУ, сменивший законно избранные органы власти в НКАО и получивший неограниченные административные полномочия, в то же время был лишен какой бы то ни было возможности руководить экономической жизнью области. Средства, выделенные Нагорному Карабаху, оставались в распоряжении азербайджанского руководства.

В НКАО решение о расформировании областных структур было воспринято негативно, так как этот шаг закрывал возможности полноправного диалога.

16 августа 1989 г. съезд народных представителей образовал Национальный Совет Нагорного Карабаха. Все пленумы партийных комитетов и сессии Советов депутатов приняли решение признать Национальный Совет НКАО высшим органом власти на территории Арцаха и делегировать ему право по руководству официальными структурами.

Однако с началом процесса суверенизации советских республик робкие попытки центральных властей СССР предложить решение карабахской проблемы, исходя из баланса интересов сторон, сменились однозначной позицией по подавлению волеизъявления народа Арцаха.

28 ноября постановлением Верховного Совета СССР был упразднен Комитет особого управления НКАО и вместо него создан республиканский оргкомитет, который возглавил 2-й секретарь ЦК Компартии Азербайджана Виктор Поляничко.

Это решение Верховного Совета СССР вызвало крайне негативную реакцию как в самом Карабахе, так и в Армении. Ответом явились многотысячные митинги в НКАО, на которых принимались резолюции, призывающие к гражданскому неповиновению, бойкоту данного решения, отказу от сотрудничества с союзными властями, принимались обращения к Национальному Совету Нагорного Карабаха и Верховному Совету Армянской ССР с требованием провозгласить воссоединение Армении и НКАО. Отражением этих настроений стало постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», принятое 1 декабря 1989 года в Ереване на совместной сессии Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Гегард»: 32 года назад Азербайджан совершил резню в карабахском селе Марага
Резня в Мараге стала очередным проявлением азербайджанской политики ненависти и вражды в отношении армян…
Серж Саргсян: В 2016 году я упрекнул арцахских депутатов за их слабохарактерность
Я сказал, что мне больше нечего добавить…
Мы все должны приложить усилия, чтобы трагедии, произошедшие в Сумгаите, никогда не повторились: Марагос
Я выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто 36 лет назад.....
МИД Армении: Около 500 000 этнических армян были насильственно перемещены из Советского Азербайджана
27 февраля 1988 года начались массовые погромы армянского населения Сумгаита…
В Ереване состоится мероприятие памяти жертв геноцида армян в Азербайджане
Оставшегося безнаказанным и продолжающегося по сей день…
Посол: Муталибов был уверен – расстрел жителей Ходжалу был организован теми, кто хотел взять под контроль Азербайджан
Однако на подступах к границе Агдамского района вооруженными подразделениями…
Самое