News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 21
Вся лента

Для того, чтобы тема Арцаха всегда была актуальной, мы должны иметь мощную Армению и мощную Диаспору, сегодня эта триединство очень важно.  Об этом заявил в беседе с журналистами в представительстве Арцаха в Армении 20 февраля экс-спикер НС Арцаха Артур Товмасян.

«Имеются разные темы, у нас есть право на возвращение, право на сохранение культурного наследия, право на утраченное имущество. Есть вопросы, которые не являются политическими, и их следует поднимать. А кто должен их поднимать?

Я как-то говорил, что мы не можем распустить Национальное Собрание Арцаха, никто не имеет права распускать Карабах, Национальное Собрание Арцаха будет функционировать до 21 мая 2025 года. Хоть мы и не будем принимать законы, но будут решения и заявления.

У нас есть два пути: один - путь большого патриотизма, другой - учета нынешних реалий. Я думаю, что мы должны руководствоваться нынешними реалиями, чтобы не навредить нашим соотечественникам Армении и Арцаха», - заявил Товмасян.

Касаясь вопроса пленных, бывший спикер НС Арцаха заявил, что власти РА заявляют, что они занимаются этим, причем занимаются не только вопросом военно-политического руководства Арцаха, но всех пленных, находящихся в тюрьмах Баку.

«Я изучил уголовный кодекс и гражданский кодекс Азербайджана. Это очень жесткие статьи, их называют террористами, сепаратистами, но за эти 30 лет представители стран-сопредседателей ОБСЕ постоянно посещали Степанакерт. Посещали ли они на самом деле террористов, сепаратистов? На всех выборах в Арцахе всегда присутствовали международные наблюдатели, из более чем 100 стран. Все они констатировали, что выборы состоялись в соответствии с принципами демократии и Избирательным кодексом Арцаха и это шаг вперед по сравнению с предыдущими годами. Ими зафиксировано, что мы организуем выборы лучше, чем иные государства региона», - сказал Товмасян.

Что касается вопроса возвращения арцахцев на Родину, то он сказал, что для этого необходимы международные гарантии, поскольку существуют вопросы безопасности. «Арцахцы не могут вернуться гражданами Азербайджана, это просто невозможно», - заключил экс-спикер НС Карабаха.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Почему Россия согласилась на вывод миротворцев из Карабаха? Мнение американского эксперта
Для чего нужно было России соглашаться…
Заявление трех фракций НС Арцаха: Вывод российских миротворцев из Арцаха недопустим
Начавшийся несколько дней назад процесс…
Гегам Степанян: 65% арцахцев не хотят эмигрировать из Армении
Еще один немаловажный факт…
В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе
Признание Геноцида армян важно не только для предотвращения будущих преступлений против этнических армян…
Рубен Варданян объявил голодовку в бакинской тюрьме
Он требует немедленного и безусловного освобождения всех армянских политзаключённых…
Затулин ответил Манукяну: события в Карабахе были предопределены
Я хочу спасти то, что остаётся в отношениях между нашими народами…
Самое