News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Индийский штат Тамилнад и союзная территория Пудучерри запретили продажу сладкой ваты и ряда сладостей из-за обнаружения в них химикатов, вызывающих рак, сообщает Livemint.

«Согласно имеющимся данным, лаборатория анализа пищевых продуктов обнаружила химическое соединение родамин-б в различных кондитерских изделиях, а также в сахарной вате», - сообщает издание.

Краситель родамин-б используется, в частности, в текстильной промышленности, медицине, при изготовлении чернил и косметики. Это лилово-красный краситель, который проявляет свойства флуоресценции. Как отмечает Национальная медицинская библиотека США, употребление родамина-б в пищу в течение длительного времени приводит к дисфункции печени или раку, а при воздействии больших количеств в течение короткого периода - к острому отравлению.

По итогам исследования продаваемой продукции государственный министр здравоохранения Тамилнада Ма Субраманьян приказал сотрудникам службы безопасности пищевых продуктов принять необходимые и строгие меры.

Запрет на продажу сладкой ваты в Тамилнаде последовал за аналогичным шагом в соседней с штатом союзной территория Пудучерри. Вице-губернатор союзной территории Тамилисай Саундарараджан заявила, что чиновникам было поручено проверить магазины, торгующие сахарной ватой, и провести изъятия, если в их продукции будет обнаружен родамин-б. Она также предостерегла людей от того, чтобы давать детям «продукты питания с красящими добавками».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое