News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Цены на квартиры в Ереване вырастут на 10-15% в результате увеличения ставок разрешений на строительство. Об этом во время слушаний в парламенте Армении 20 февраля заявил член правления общественной организации «Армянская ассоциация строителей» Армен Сакапетоян.

Это, по его словам, означает, что тем семьям, которые имеют доход от 800 тысяч до 1 миллиона драмов, квартиры станут недоступными. Он напомнил, что до того, как были установлены ставки местных сборов на 2024 год, постоянно вводились различные новые выплаты. «В частности, установлен сбор за изменение статуса земли, кадастровый сбор, сбор за водоснабжение, местный сбор за согласование разрешения на строительство, за продление разрешения на строительство. Почему, например, базовая плата установлена на уровне 4 млн. драмов, а базовая пошлина плата – на уровне 7 млн. драмов? Или какая логика лежит на основе разделения на зоны?», – добавил Сакапетоян.

Он заметил, что, согласно Правительству, строить в Центральном административном районе нецелесообразно, но, с другой стороны, утвержден пакет налоговых сборов, который стимулирует стройку как раз в центре. «В центре или в первых трех зонах сборы составляют 11,8%. Для застройщика помимо налога на прибыль добавляется дополнительная нагрузка около 15%. Строительство в центре, в первых трех зонах, более привлекательно и выгодно, чем в других зонах», – подчеркнул эксперт.

По его оценке, приостановка программы возврата налога на доход в Ереване с 1 января 2025 года привет к спаду в сфере строительства.

Напомним, что Совет старейшин Еревана на заседании 26 декабря 2023 года принял решения об установлении ставок местных налогов и сборов в Ереване. Вместо прежних 700 тыс. драмов, которые уплачивались за получение разрешения на строительство, застройщикам приходится платить в несколько раз больше.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое