News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

В Ереване есть зоны, где общая сумма местного налога и выплаты за разрешение на строительство в 5-6 раз превышает налог на прибыль. Об этом заявил в ходе состоявшихся в Национальном Собрании Армении слушаний вокруг темы повышения ставок пошлин за выдачу разрешений на строительство 20 февраля глава общественной организации «Армянская ассоциация застройщиков» Гурген Григорян.

«Из этого следует, что застройщики либо значительно повысят цены на продаваемые дома, либо как минимум застройка станет невыгодной для бизнеса, и они поедут в другие страны развивать свой бизнес», - заметил Григорян.

По его словам, многие уже отказались от инвестиций, поскольку у них нет гарантий того, что завтра не будут внедрены новые пошлины за государственную регистрацию или предоставление адреса.

Он также подчеркнул, что для смягчения последствий, вызванных изменением пошлин и выплат для застройщиков, их ассоциация представила в мэрию Еревана множество предложений, но лишь два из них были приняты муниципалитетом. «Мы провели исследование относительно столиц и крупных городов постсоветских стран. Мы выяснили, что Ереван – единственный город, который выделяется в вопросе установления подобных пошлин и выплат. Ни в одном городе любой постсоветской страны нет таких огромных пошлин и выплат. В упомянутых городах все градостроительные разрешения выдаются бесплатно или устанавливаются символические суммы», - отметил глава НПО.

Другая проблема, по его словам, касается вопроса зонирования. «Привлекательнее вести строительство в центре столицы, поскольку рентабельность высокая, и в этом случае вес налога не является слишком большим бременем для застройщика, в то время как застройка на окраинах Еревана становится невозможной, поскольку там наблюдается строительство жилья эконом-класса, а вес налога значительный», - подчеркнул Григорян.

По словам застройщиков, есть зона, где пошлины и выплаты вместе взятые по застройке превышают прогнозируемую прибыль, в частности, в 109%. «Сложившаяся ситуация толкает застройщиков на то, чтобы они не осуществляли деятельность в этой сфере, что не обеспечит экономическую активность, рабочие места, налоговые поступления и так далее», - сказал глава общественной организации, добавив, что от экономических последствий в этой сфере пострадают все отрасли экономики.

Отметим, что Совет старейшин Еревана на заседании 26 декабря 2023 года принял решения об установлении ставок местных пошлин и сборов в Ереване. Вместо ранее выплаченных за получение разрешения на строительство 700000 драмов застройщикам сейчас приходится платить в несколько раз больше.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое