News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента

Гаитянский судья, расследующий убийство президента Жовенеля Моиза в 2021 году, предъявил обвинения в соучастии в убийстве его вдове, бывшему премьер-министру и бывшему начальнику полиции.

В 122-страничном документе, опубликованном в понедельник местным изданием AyiboPost, подробно описывается, как вдова президента Мартина Моиза якобы вступила в сговор с бывшим премьер-министром Клодом Жозефом, чтобы убить президента, намереваясь заменить его собой.

Судья Вальтер Вессер Вольтер распорядился арестовать и предать суду около 50 человек, причастных к убийству Моиза в его частной резиденции в июле 2021 года. На месте преступления находилась группа из примерно 20 нападавших, большинство из которых были колумбийскими наемниками.

Все обвиняемые были переданы в уголовный суд «для вынесения приговора по фактам преступного сговора, вооруженного ограбления, терроризма, убийства и соучастия в убийстве».

Отдельное дело об убийстве Моиза рассматривается в Майами.

Соединенные Штаты сочли, что дело подпадает под их юрисдикцию, поскольку часть заговора с убийством была разработана в Южной Флориде. Обвинения в причастности к убийству были выдвинуты против 11 человек.

Шестеро из 11 обвиняемых были признаны виновными в заговоре с целью отправки колумбийских наемников для похищения Моиза, который в одиннадцатый час был изменен на заговор с целью его убийства.

Согласно американским обвинениям, заговорщики стремились заменить Моиза гаитянско-американским пастором Кристианом Эммануэлем Саноном, пишет Al Jazeera.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое