News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Президент России Владимир Путин согласился с мнением министра обороны страны Сергея Шойгу, что США, обсуждая тему российского ядерного оружия в космосе, «неуклюже пытаются подвигнуть Россию к диалогу по стратегической стабильности», передает «Коммерсантъ».

По словам Путина, Россия никогда не отказывалась от мирного диалога как по вопросу стратегической стабильности, так и по Украине.

«США и Запад, с одной стороны, призывают к стратегическому поражению России, а с другой стороны, якобы хотят вести с нами разговоры по стратстабильности, полагая, что один вопрос никак не связан с другим. Этого не удастся сделать. Если они стремятся нанести нам стратегическое поражение, то мы должны подумать о том, что такое стратегическая стабильность для нашей страны»,— сказал он.

При этом Путин заявил, что контакты с США по стратстабильности по линиям Минобороны и МИДа, «конечно, возможны». «Мы ничего не отвергаем, ни от чего не отказываемся, но надо разобраться в том, чего они хотят. Они, как правило, хотят добиваться односторонних преимуществ. Этого не будет»,— сказал он.

В июне 2023 года США заявили о намерении восстановить диалог с Россией о снижении ядерных рисков и выработке договоренностей на период после 2026 года, то есть после того, как истечет Договор о стратегических наступательных вооружениях. В сентябре США официально уведомили российское руководство о готовности возобновить диалог. Российская сторона сочла американскую инициативу неприемлемой в текущих геополитических условиях и ответила отказом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое