News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента

Бывший президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес когда-то превозносился американскими властями как ключевой союзник в войне с наркотиками. Теперь же федеральные прокуроры утверждают, что этот политический лидер управлял своей центральноамериканской страной как «наркогосударством», получая миллионы долларов от жестоких картелей, которые способствовали его приходу к власти, пишет АР.

Спустя почти два года после ареста и экстрадиции в США Эрнандес предстал во вторник перед федеральным судом Манхэттена по обвинению в незаконном обороте наркотиков и оружия.

Федеральные власти утверждают, что на протяжении почти двух десятилетий Эрнандес получал прибыль от торговли наркотиками, в результате которой в США были ввезены сотни тысяч килограммов кокаина, иногда даже в сотрудничестве с могущественным мексиканским картелем «Синалоа».

По словам американских прокуроров, в обмен на взятки, которые поддерживали его политические устремления, наркоторговцам разрешалось действовать в стране практически безнаказанно, получая информацию, позволяющую им ускользать от властей и даже сопровождения правоохранительных органов при отправке своих грузов.

Федеральные прокуроры утверждают, что во время своей первой победившей президентской кампании Эрнандес вымогал 1,6 миллиона долларов у наркоторговца, чтобы поддержать свою предвыборную кампанию и других политиков из его консервативной политической партии.

Его брат также получил пожертвование на предвыборную кампанию в размере 1 миллиона долларов от главаря «Синалоа»  Хоакина «Эль Чапо» Гусмана в обмен на обещание, что поставки наркотиков картеля будут безопасно проходить через Гондурас, если Эрнандес будет избран.

Он был арестован в своем доме в Тегусигальпе, столице Гондураса, в феврале 2022 года, всего через три месяца после ухода с должности, и был экстрадирован в США в апреле того же года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое