News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента

Польские фермеры заблокировали пограничные переходы с Украиной, рассыпали украинское зерно и сожгли шины во вторник, активизировав общенациональный протест против импорта украинских продуктов питания и экологической политики Европейского союза, передает АР.

Польские фермеры проехали на своих тракторах через Гданьск, Краков и другие города, громко сигналя в знак протеста. Они заявили, что их акция будет становиться все более драматичной, пока их требования не будут выполнены. В других местах они перекрыли въезды на автомагистрали.

Они хотят, чтобы правительство премьер-министра Дональда Туска вывело Польшу из «Зеленого соглашения» и прекратило импорт сельскохозяйственной продукции из Украины. Надпись на одном тракторе в Гданьске обвиняла правительство в том, что оно больше заботится об Украине, чем о польских фермерах. «Такая политика разоряет фермеров», - гласила другая надпись.

Фермеры высыпали украинское зерно из поезда в Медыке, польском пограничном городе, что вызвало глубокую обеспокоенность украинских властей. Министр экономики Украины Юлия Свириденко заявила, что Киев надеется на «решительный ответ» со стороны Европейской комиссии.

Ранее аналогичные протесты провели фермеры от Испании до Италии и Бельгии, обеспокоенные тем, что план ЕС «Зеленое соглашение» по введению ограничений на использование химикатов и выбросы парниковых газов приведет к сокращению производства и доходов. Они также протестуют против конкуренции со стороны стран, не входящих в ЕС, в частности Украины, крупного производителя сельскохозяйственной продукции.

Украинские власти в прошлом заявляли, что пограничные блокады угрожают ввозу гуманитарных грузов в страну.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое