News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента

Бывшая глава администрации президента Мадагаскара Андри Радзуэлина была во вторник осуждена лондонским судом за предложение помочь добытчику драгоценных камней Gemfields получить прибыльные права на добычу полезных ископаемых в обмен на значительные взятки, сообщает Reuters.

47-летнюю Роми Андрианарисоа обвинили в получении значительных выплат от Gemfields в период с 2021 по 2023 год.

В 2021 году она связалась с генеральным директором Gemfields Шоном Гилбертсоном и предложила помочь компании расширить свой бизнес на Мадагаскаре.

Компания Gemfields, которой принадлежит ювелирный бренд Faberge, заподозрила неладное и обратилась в Британское национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA), которое наняло сотрудника под прикрытием, выдававшего себя за консультанта, ведущего переговоры от имени Gemfields.

Во время бесед с предполагаемым консультантом, известным как Чарльз, чтобы защитить его личность, Андрианарисоа и ее партнер Филипп Табуто потребовали разделить между ними около 270 000 швейцарских франков (310 000 долларов).

Андрианарисоа и ее партнер также хотели получить 5% акций компании Gemfields, занимающейся добычей полезных ископаемых на Мадагаскаре, которая, исходя из оценок аналогичных операций в Мозамбике и Замбии, стоила бы около 4 миллионов долларов.

Они были арестованы в лондонском отеле в прошлом году, и каждому было предъявлено обвинение по одному пункту обвинения во взяточничестве, после чего Радзуэлина немедленно уволил Андрианарисоа.

Табуто признался в совершении преступления в прошлом году, но Андрианарисоа не признала себя виновной и предстала перед судом в этом месяце в королевском суде Саутуорка, где она была осуждена во вторник.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое