News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента


Делимитация армяно-азербайджанской границы должна происходить на основе карт последнего периода СССР. Об этом заявил в беседе с журналистами секретарь Совета  безопасности РА Армен Григорян.

Он напомнил, что руководители Армении и Азербайджана 6 октября 2022 г в Праге договорились на основе алмаатинской декларации взаимно признать территориальную целостность. По словам Григоряна, алмаатинская декларация говорит что административные границы на момент развала СССР признаются межгосударственными границами (на самом деле согласно декларации «существующие границы», что не одно и то же – ред). «Это означает, что между Арменией и Азербайджаном была граница, алмаатинской декларацией признана международной, на основании последних карт времен СССР ее необходимо восстановить. Это задача, и вокруг этого мы хотим достичь договоренности с Азербайджаном. Мы уверены, что это легитимный подход, он не нарушает никакие международные принципы и укладывается в нормализацию отношений. Обсуждения продолжаются и уверен, что в итоге придем к согласию. Исторические карты – не карты с профессиональной точки зрения. И вообще возникает вопрос – как далеко в историю можно уйти, дойти до Римской империи? Подобные обсуждения для нас неприемлемы, мы настаиваем на том, что должны быть использованы карты СССР», - заявил Григорян.

Отвечая на вопрос о регрессе в предложениях по мирному соглашению, Григорян заявил, что в последних переданных из Азербайджана поправках он сохраняется. «В процессе может быть прогресс, и регресс, но мы привержены повестке мира и в этом плане мирное соглашение для нас приоритет. Будем надеяться, что встреча глав МИД и вице-премьеров даст возможность для прогресса», - заметил Григорян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян и Клаар обсудили процесс делимитации границы Армении и Азербайджана
ЕС полностью поддерживает армяно-азербайджанский переговорный процесс…
Офис вице-премьера Армении: Церковь Воскепара останется на территории Армении
В этом контексте муссировались слухи о том…
Заявление: ОАЭ считают договоренности между Арменией и Азербайджаном о демаркации границы важным шагом
Объединенные Арабские Эмираты следят за развивающимся процессом укрепления доверия…
Акция протеста в Шираке: Наш мессидж жителям Тавуша: проблема касается не только тавушцев, это общеармянская проблема
Это не единичная акция…
Ашот Гулян: Повторяется тот же сценарий, который был в Арцахе
Политика проводится по частям, по…
Оник Гаспарян: Пашинян поступает плохо
На вопрос, будет ли он бороться против этого процесса вместе с жителями Тавуша…
Самое