News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Если российская сторона вернет Кямиля Зейналлы при наличии видео, где азербайджанец обезглавливает армянского старика, это означает спонсирование военных преступлений. Об этом в беседе с NEWS.am сказала Сирануш Саакян, президент Центра международного и сравнительного права.

Следует отметить, что во время 44-дневной войны азербайджанец Кямиль Зейналлы с особой жестокостью убил беспомощного армянского старика в одном из лесов Гадрута и опубликовал отснятый материал в интернете. Этот человек разыскивается Арменией на межгосударственном уровне за совершение военного преступления. А через 4 года после войны Кямиль Зейналлы был арестован в аэропорту «Домодедово» при возвращении из Москвы в Баку. Его задержали российские правоохранители, а также опубликовали видеозапись с ним.

По словам Сирануш Саакян, предполагаемое преступление не является обычным военным преступлением. «Это убийство, совершенное против уязвимого гражданского лица на почве ненависти и с особой жестокостью и террористическими методами, что противоречит многим международным конвенционным нормам. Такие преступления должны быть наказуемы, даже если российская сторона не желает экстрадировать Республику Армения, в международном праве действует другой принцип: «либо выдай, либо суди», и как минимум у Москвы есть обязанность расследовать и привлечь к ответственности за подобное преступление».

Сирануш Саакян отметила, что, если российская сторона вернется в Азербайджан при наличии таких видео, это означает спонсирование военных преступлений.

«Я считаю, что Россия должна сохранить свой имидж. РФ не может напрямую гарантировать безнаказанность военному преступнику. Я считаю, что это не вписывается в закон. Это также окажет негативное влияние на отношения, каждый армянин, проживающий как в Армении, так и за пределами Армении, знает об инциденте».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Ирана: В карабахской войне армянских солдат убивали израильским оружием
Они хотят подвергнуть армянский народ влиянию своей…
Мерфи: Азербайджан должен воздержаться от карательных мер в отношении бывших лидеров Нагорного Карабаха
Расплывчатых заверений Азербайджана недостаточно для возвращения этнических армян в Нагорный Карабах…
Центр правды и справедливости опубликовал случаи нарушения прав человека азербайджанцами
Представленный цифровой сборник включает свыше 1500 случаев…
Пьер Даржан в Гаагском суде: Карабахский конфликт носит этнический характер
В частности, требования о произвольном лишении свободы…
Представитель Армении: Большинство утверждений Азербайджана выходит за рамки юрисдикции Международного суда
Вчера Азербайджан выступил с ложным заявлением…
Егише Киракосян в Гаагском суде: Азербайджанских детей учат ненавидеть и убивать армян
Азербайджан не сделал ничего для обеспечения безопасного возвращения армян Нагорного Карабаха…
Самое