News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 14
Вся лента

Власти штата Алабама хотят провести вторую смертную казнь с применением чистого азота. Об этом в среду сообщило агентство Associated Press.

Офис генпрокурора штата Стива Маршалла обратился в Верховный суд Алабамы с просьбой назначить дату казни для 59-летнего Алана Юджина Миллера, который признан виновным за убийство трех человек в 1999 году.

В конце января 2024 года в штате Алабама провели первую в США смертную казнь с применением чистого азота провели в США. 58-летний Кеннет Смит, признанный виновным в заказном убийстве женщины в 1988 году, был казнен с применением азота в городе Этмор в Алабаме.

Американским властям пришлось прибегнуть к ранее не использовавшемуся способу казни из-за физиологических особенностей осужденного: в ноябре 2022 года Смита попытались казнить с помощью стандартной для США смертельной инъекции, однако у него не смогли найти подходящей вены для того, чтобы ввести иглу.

Власти Алабамы утверждают, что этот метод аналогичен способу эвтаназии, применяемому по всему миру, в том числе в некоторых европейских странах - после подачи газа человек быстро и безболезненно теряет сознание, а затем у него происходит остановка сердца. Однако адвокаты Смита настаивали на том, что власти Алабамы не обладают необходимым оборудованием для проведения подобного вида казни и что безразмерная маска может пропустить достаточно кислорода, что приведет к страданиям их подзащитного, и удушье наступит, когда он будет еще находиться в сознании. Помимо этого, адвокаты настаивали на том, что вторая попытка казни может быть приравнена «к неконституционному жесткому наказанию». Апелляционный суд отклонил все ходатайства адвокатов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое