News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Просим лишить Азербайджан права участия в летних Олимпийских играх, которые состоятся в Париже в 2024 году, и принять конкретные меры против участия этой страны. Об этом говорится в письме движения «Европейцы во имя Карабаха», направленном в адрес президента Международного олимпийского комитета (МОК).

В письме, в частности, отмечается:

«Письмо также направлено президенту Франции, в Национальный олимпийский комитет Франции, организационный комитет Олимпийских игр Франции, мэрию Парижа и министру спорта, Олимпийских и Паралимпийских игр.

Исходя из факта этнической чистки со стороны Азербайджана против народа Карабаха, движение «Европейцы во имя Карабаха» призвало МОК запретить участие Азербайджана как государства, а азербайджанским спортсменам разрешить выступать лишь под нейтральным флагом.  

Этот призыв прозвучал в Карабахе в сентябре 2023 года в условиях насильственного перемещения 120000 армян с их исконных земель в результате геноцидальной политики Азербайджана и этнической чистки с его стороны.

На письмо ответил лишь Национальный олимпийский комитет Франции, признав ситуацию и отметив, что его позиция соответствует позиции Правительства Франции и ее дипломатическим усилиям, заявив: «Мы не можем оставаться в стороне от этой катастрофы».

Движение «Европейцы во имя Карабаха» ожидает от Международного олимпийского комитета четкой позиции, поскольку бездействие подорвет всю значимость Олимпийских игр и откроет путь для воинственно настроенных государств».

Отметим, что «Европейцы во имя Карабаха» – общеевропейское  движение, объединяющее представительные органы армянских общин 15 европейских стран. В июле 2023 года движение обратилось к руководителям Европейского совета, Еврокомиссии и Европарламента и к лидерам стран-членов Совета Европы в поддержку армянского населения Нагорного Карабаха. Это обращение подписали свыше 500 европейских организаций.

Миссия движения – мобилизовать граждан и предпринять необходимые действия для обеспечения реализации фундаментальных прав армян Нагорного Карабаха и гарантий их реализации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Затулин ответил Манукяну: события в Карабахе были предопределены
Я хочу спасти то, что остаётся в отношениях между нашими народами…
Азербайджанцы уничтожили 117-летнюю церковь «Канач жам» в Шуши
Спутниковые фотографии подтверждают, что церковь…
ЕС принял к сведению вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха
ЕС по-прежнему привержен поддержке мирного процесса…
Вблизи Татевского монастыря агентством Рубена Варданяна «Мы – наши горы» будет разбит новый сад
Поддержке, которую каждый из нас выражает незаконно удерживаемому в бакинской тюрьме Рубену Варданяну и всем остальным нашим соотечественникам…
Бегларян: Сложно сказать, какую цену платит Азербайджан за вывод российских войск из Арцаха
А кто сказал, что с сентября и по сей день в Арцахе было 1960 миротворцев…
Эксперт: Россия не могла вывести миротворцев из Арцаха лишь из-за заявления Пашиняна
На той дороге, откуда выехали миротворцы, вспыхнет следующий этап тюркской революции в России …
Самое