News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 21
Вся лента

Правительство Великобритании подверглось критике после того, как чиновники призвали  бизнес-круги помочь восстановить «спорные районы Азербайджана всего через несколько недель после того, как военный захват Нагорного Карабаха  привел к бегству более 100 000 этнических армян из региона», пишет The Guardian

«В ноябре прошлого года представители министерства иностранных дел Великобритании и департамента бизнеса провели онлайн-встречу с лидерами британского бизнеса, чтобы побудить компании воспользоваться «прекрасной возможностью» для поддержки программы восстановления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Мероприятие, организованное сетью развития бизнеса, состоялось через шесть недель после того, как Азербайджан захватил спорный регион Нагорного Карабаха, в результате чего 120 000 этнических армян покинули регион и уехали в соседнюю Армению.

Последний территориальный спор, возникший после десятилетий конфликта в регионе, побудил армян обвинить Азербайджан в «этнической чистке», однако Азербайджан это утверждение отрицает.

Через несколько дней после военных операций Баку правительство Великобритании публично осудило «неприемлемое применение силы» режимом Алиева в Нагорном Карабахе и предупредило, что оно «поставило под угрозу усилия по поиску прочного мирного урегулирования» в регионе.

Но запись онлайн-встречи, которой с Guardian поделились участники кампании Global Witness, включает в себя заявления одного высокопоставленного чиновника правительства Великобритании, призывающего бизнес-лидеров воспользоваться финансовыми возможностями «огромной западной части страны, которую необходимо восстановить».

«Правительство Азербайджана поддерживает то, что оно называет «великим возвращением», которое, по сути, предоставляет возможность 700 000 [внутренне перемещенным лицам], этим беженцам, фактически вернуться в Карабах. Так что на самом деле у вас есть прекрасная возможность», — сказал чиновник.

Неясно, имел ли чиновник в виду именно Нагорный Карабах, часть гораздо более крупного Карабахского региона. Алиев изложил планы восстановить «освобожденные районы» Карабахского региона на западе Азербайджана, включая Нагорный Карабах. Он заявил, что важно, чтобы все перемещенные граждане Азербайджана вернулись в Нагорный Карабах и прилегающие районы, где они проживали ранее.

Второй правительственный чиновник заявил лидерам бизнеса: «На самом деле здесь есть прекрасная возможность. [Это была] просто пустая земля, которую можно  застроить с нуля».

«За закрытыми дверями правительство Великобритании называет этническую чистку Азербайджана в Нагорном Карабахе «прекрасной возможностью». В каком веке живут эти чиновники? Это не прекрасная возможность ни для Великобритании, ни для людей, которые были перемещены», - заявил старший активист организации Global Witness  Джонатан Норонха-Гант.

В записи первый чиновник заявляет, что британские компании «имеют хорошие возможности» для сотрудничества с правительством Азербайджана в предоставлении консультаций по инфраструктуре «правительству, у которого есть финансовые средства, учитывая, что оно обладает очень большими энергетическими ресурсами». Азербайджан владеет одним из крупнейших в мире газовых месторождений «Шах Дениз» в Каспийском море и является растущим экспортером газа в Европу.

Чиновник также заявил, что есть «реальная возможность, как политическая, чтобы заключить мир [и] создать ситуацию, в которой те люди, которые уехали с обеих сторон, вернулись, но также есть экономические возможности внутри самой страны».

«Эти комментарии британских чиновников были искажены. Обсуждения реконструкции касались общественной работы правительства Великобритании по оказанию помощи возможному будущему развитию новых городов, строящихся для тех, кто был вынужден покинуть свои дома в результате десятилетий конфликта. Великобритания не участвует в коммерческой деятельности или усилиях по восстановлению территории Нагорного Карабаха, возвращенной Азербайджаном в результате военной операции в сентябре 2023 года», - заявил представитель правительства Великобритании.

По его словам, «Великобритания продолжает работать над поддержкой стабильности и прочного мира после затянувшегося конфликта между Азербайджаном и Арменией».

В прошлом году The Guardian сообщила, что доля Азербайджана в двух крупных нефтегазовых проектах, которыми управляет британская нефтяная компания BP, принесла его правительству почти 35 миллиардов долларов, что более чем в четыре раза превышает его военные расходы с 2020 года, когда вспыхнула война.

Подобные соглашения являются обычным явлением в нефтегазовой отрасли как способ разделить риск и прибыль от разработки проектов по ископаемому топливу между иностранными компаниями и принимающим государством.

По словам заместителя министра энергетики Азербайджана, BP также планирует построить солнечную электростанцию мощностью 240 МВт на «освобожденных землях» Азербайджана. Премьер-министр Азербайджана Али Асадов недавно встретился с руководителем производства компании BP Гордоном Бирреллом, чтобы обсудить проект солнечной энергии Sunrise, который планируется реализовать в районе города-призрака Джебраил, который остался в руинах после Нагорно-Карабахской войны 2020 года.

«Это прекрасная возможность для BP еще больше сблизиться с азербайджанской диктатурой, не более того», — сказал Норонха-Гант.

Global Witness предупредила BP, что ее инвестиции косвенно помогли финансировать военную агрессию Азербайджана против этнических армян в спорном регионе. Ранее компания BP заявляла, что поддерживает «мирное урегулирование конфликта и надеется, что окончательное решение будет вскоре найдено». Представитель компании отказался комментировать видеовстречу официальных лиц Великобритании или ее планы по строительству солнечного проекта Sunrise».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Блок «Армения»: Впечатление, что многие чиновники не знают о некоторых устных договоренностях
Мгер Григорян попытался представить проделанную…
Захарова: Ереван принимал решения по Карабаху под влиянием НАТО
Я обвиняю во лжи всех тех, кто эту идею исповедует и распространяет…
«Айакве» завершила сбор данных о погибших в результате последней агрессии Азербайджана против Арцаха
Биографии 167 погибших и пропавших без вести…
Омбудсмен: В Нагорном Карабахе остались 20 армян
Для передвижения по Степанакерту им приходится получать разрешение азербайджанских оккупационных сил…
Татоян: Азербайджан изначально преследовал цель деарменизировать Нагорный Карабах
Представители Турции, о чем говорит и турецкий  флаг…
В МИД Азербайджана в очередной раз огрызнулись на Францию
Извлечь уроки из истории Франции, не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана…
Самое