News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента


Продолжается рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна во Францию. Утром 22 февраля премьер-министр посетил «Элитный клуб политического диалога», где провел встречу с руководителями ряда крупных французских компаний, работающих в различных сферах.

Премьер-министр коснулся темпов экономического развития Армении, перспектив экономической активности, реализуемых правительством в сфере экономики проектов, шагов по улучшению бизнес-среды, возможностей инвестиционных программ.

В своей речи премьер-министр отметил, что по итогам 2023 года по сравнению с 2018 годом доходы госбюджета Армении увеличились почти вдвое (более 90%). «Это означает, что произошло много существенных изменений в плане сокращения тени и улучшения конкурентной ситуации. В 2023 году экономический рост в Армении составил 8,7%, что, очевидно, является высоким показателем. В 2022 году наш экономический рост составил 12,6%, в 2021 году - 5,6%», - сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр отметил, что произошло значительное улучшение в плане рабочих мест. «С 2018 года в Армении создано 180 тыс новых рабочих мест. И это примерно 30-процентное увеличение общего числа рабочих мест. 2023 год был знаменателен еще и тем, что мы добились значительного прогресса по показателю ВВП на душу населения и фактически сейчас находимся на первом месте среди стран Южного Кавказа.

Конечно, для нас очень значимы и важны инвестиции и экономическое сотрудничество с Францией. Здесь уже упоминалось о достаточно длительном и заметном присутствии Pernod Ricard в Республике Армения, а также ряд других компаний действует в банковской системе Армении, в управлении пенсионными фондами. Хочу отметить присутствие компании Veolia в Армении. И недавно мы обсуждали, что нужно активизировать и углублять наше сотрудничество в водной сфере.

По результатам внеочередных выборов 2021 года поставлена задача обеспечить среднегодовой экономический рост на уровне 7%, и мы надеемся, что новые компании из Франции также придут в Армению, будут работать в различных сферах, потому что нам также нужна поддержка для реализации амбициозного плана по обеспечению 7-процентного экономического роста”, - сказал премьер-министр.

Никол Пашинян подчеркнул, что в сфере модернизации экономики реализуются важные проекты. «В плане инвестиционных программ хотел бы обратить внимание на план строительства в Армении 300 школ и 500 детских садов. Нам очень интересны строительные компании, которые могут быть заинтересованы в участии в таких тендерах. Есть проект Север-Юг, это проект стоимостью 1 млрд долларов и более», - сказал премьер-министр.

Никол Пашинян обратил внимание французских компаний на проект «Академический городок». »Мы хотим создать, основать новый город в сфере высшего образования. Мы уже начали конкретные работы в этом направлении.

Должен отметить, что мы заинтересованы в серьезных инвестиционных проектах в сфере развитой обрабатывающей промышленности. Область информационных технологий продолжает оставаться одной из ведущих отраслей нашей экономики. И сейчас министерство финансов и министерство высокотехнологической промышленности обсуждают с отраслью, как мы можем улучшить правовое регулирование ИТ-сектора, чтобы сделать нашу страну более привлекательной в этом смысле.

В 2023 году в Республике Армения зафиксирован весьма заметный прогресс в сфере туризма, в том смысле, что приток туристов уже превысил показатель 2019 года. Сейчас в Армении виноделие также развивается очень хорошими темпами, и я думаю, что здесь тоже есть инвестиционный потенциал. У нас есть объемная программа строительства водохранилищ. В частности, сейчас реализуется проект строительства 15 средних и малых водохранилищ. Мы выбрали это в качестве стратегии», - сказал премьер-министр.

Затем были обсуждены вопросы, связанные с сотрудничеством и возможностями реализации проектов в сферах строительства, развития инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма, высоких технологий и промышленности. Премьер-министр ответил на вопросы участвующих во встрече представителей компаний.

Никол Пашинян провел отдельные встречи с руководителями работающих в сфере новейших технологий компаний Thales и IDEMIA, компании Pernod Ricard, работающей в сфере туризма компании Societe des Troia-Valles.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое