News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Есть реальная возможность вернуть армян в Нагорный Карабах. Об этом в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» заявил глава Комитета по защите фундаментальных прав народа Нагорного Карабаха, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.

Не говорить о возвращении армян в Нагорный Карабах, которые были изгнаны оттуда, он назвал преступлением.

Экс-глава МИД добавил, что сегодня этот вопрос нужно поднимать, это реальная проблема, и о ней говорит весь мир.

Осканян напомнил, что есть решение Международного суда, а также заявления США, Европы и России о необходимости возвращения армян в Нагорный Карабах, поэтому в любом вопросе можно найти союзника, если удается проблему так оформить, чтобы его заинтересовать.

«Даже Азербайджан говорит о возращении армян в Нагорный Карабах, хотя его восприятие несколько иное. Право на возвращение есть, и через дипломатическую работу можно будет получить гарантии и условия для того, чтобы армяне при возвращении чувствовали себя в безопасности. Если власти Армении возьмут на себя эту работу, то вероятность реализации идеи была бы на уровне 60-70%. Без этой поддержки это вероятность ниже 50%», – отметил экс-министр.

Он выразил надежду, что власти Армении сами осознают важность этого вопроса. По его мнению, при возвращении армян в Нагорный Карабах при наличии международных гарантий можно будет добиться стабильного мира между Арменией и Азербайджаном.

Нагорный Карабах Осканян назвал самой армянской территорией в регионе, и против этого факт ни у кого не должно быть никаких претензий. «Армения говорит о мире любой ценой, а Азербайджан говорит не об этом, а об искоренении так называемого реваншизма. Эти две плоскости не могут иметь точки соприкосновения. Этот так называемый Азербайджаном реваншизм означает защита наших прав. Решение этого вопроса возможно, только если оно хотя бы отчасти будет справедливым. Есть международный закон, который позволяет вынужденным переселенцам в результате конфликтов вернуться в свои дома. Азербайджан говорит: «Пусть вернутся как граждане Азербайджана». США повысили планку и говорят: «Мы проследим за тем, чтобы с армянами при возвращении в Нагорный Карабах ничего не случилось». Мы со своей стороны говорим, что нужен дополнительный механизм. Мы призываем к коллективному возвращению армян при наличии международных гарантий», – пояснил экс-глава МИД Армении.

По его оценке, армяне вернутся в Нагорный Карабах, если там будет совместная администрация на уровне Нагорный Карабах-ОБСЕ или Нагорный Карабах-ООН, которая может носить  переходный, временный характер.

«За это время пройдут переговоры между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, в результате чего они придут к решению проблемы судеб армян. Я не говорю о статусе автономии или другом статусе. Это пусть решит сам народ в будущем. Власти Армении обязаны внести это в свою повестку, поскольку именно из-за их ошибок эти люди оказались в нынешней ситуации. Нагорный Карабах потерян в результате их ошибок. Они обязаны продвигать требование о возвращении армян в Нагорный Карабах. Если бы власти Армении ранее, как я и говорил, внесли бы вопрос об автономном статусе Нагорного Карабаха, как это было в советское время, сегодня ситуация была бы иной», – заявил Осканян.

Он призвал власти Армении прислушаться к нему, выразив уверенность, что международное сообщество поддержит эту повестку и прочный мир между Арменией и Азербайджаном, а в противном случае ситуация еще больше ухудшится.

Экс-министр выразил готовность к совместной работе с властями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Левон Кочарян: В вопросе возвращения армян в Арцах существует международный консенсус
Этим должны заниматься власти РА…
СМИ: Представители МККК посетили удерживаемых в плену бывших руководителей Нагорно-Карабахской Республики
Проведены встречи один на один…
Правительство РА направит 48,477 млрд драмов на помощь перемещенным из Нагорного Карабаха
На эти цели из госбюджета…
Вице-премьер: В Армении зарегистрировано трудоустройство 13400 насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха
Еще 300 человек зарегистрировали права на акции в различных организациях, а значит…
Депутат парламента Арцаха: Борьба за возвращение не означает стремление прийти к власти в Армении
Главная цель народа Арцаха – вернуться на Родину …
Вице-премьер: Общая сумма поддержки карабахским беженцам составила около 109 млн. долларов
Так, Европейский Союз и правительства некоторых иностранных государств предоставили…
Самое