News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Мы под лозунгами достижения полного суверенитета его и вовсе теряем, сегодня внешнюю политику Армении диктует Азербайджан. Об этом в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» заявил глава Комитета по защите фундаментальных прав народа Нагорного Карабаха, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.

По его словам, понятия полный суверенитет не существует нигде мире, даже США им не обладают. На Западе призывают не делать резких шагов к нему, потому что это таит в себе риски для Армении.

Он бросил вызов и призвал показать ему заявление какого-либо чиновника какой-либо страны, кроме Азербайджана и Турции, который после Лиссабонского саммита 1996 года заявлял, что карабахский вопрос должен решиться на основе территориальной целостности Азербайджана.

Мадридские принципы Осканян назвал дипломатическим шедевром особенно в нынешнем контексте. «Просто мы не смогли ими воспользоваться. Пашинян же имел наилучшие для этого возможности», – отметил Осканян.

Экс-министр заверил, что Нагорный Карабах на сколько был в переговорном процессе, на столько и оставался. «Участия Нагорного Карабаха не было на этапе обсуждения статуса, а было всего лишь в документе о ликвидации последствий конфликта», – подчеркнул он.

Осканян выразил недоумение тем, что сегодня в повестке находится вопрос о предоставлении Азербайджану дороги или коридора через территорию Армении в условиях, когда ничего не говорится о правах армян Нагорного Карабаха и Лачинском коридоре. «Если бы Лачинский коридор был открыт для нашей связи с армянами, которые были бы в Нагорном Карабахе, то в таком случае можно было вести дискуссию о связи между азербайджанцами Нахичевана и основной части Азербайджана. Вопрос должен решаться зеркально», – пояснил он.

Экс-глава МИД Армении призвал проявлять хотя бы минимальное сопротивление и не соглашаться на выполнение каждого требования Баку.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое