News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 14
Вся лента


Армяно-азербайджанского переговорного процесса нет. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Александр Искандарян.

Он заметил, что время от времени происходят какие-то встречи, на которых ничего не происходит, назвав это стратегией Азербайджана.

По его словам, задачей Азербайджана не является поиск компромиссного решения проблемы, так как если бы такая цель перед Баку стояла, то при той позиции, которую Армения занимает, давно можно было бы прийти к какому-то соглашению.

«Сейчас происходит давление на Армению, и это давление происходит в разных сферах. Чиновники из Азербайджана говорят, что Армении не существует, что Ереван – это азербайджанский город и так далее. Оказывается также дипломатическое давление на Армению в виде требований. Одновременно с политическим давлением происходит давление на границе. Ожидать прогресса на переговорах в таких условиях не очень реалистично. Дело не в месте и не в посреднике, а  дело в нежелании. Важно понимать, что давление не инструмент, а цель политики Азербайджана», – отметил эксперт.

Он уверен, что нет такой грани, за которой это давление прекратится.

Если Армения что-нибудь еще отдаст, то после этого Азербайджан будет хотеть что-то еще, считает он.

«Азербайджан давит, потому что это является для него самостоятельной целью. Неужели вы думаете, что Азербайджан всерьез интересует, что написано в Конституции Армении? Неужели вы думаете, что Азербайджану прямо сейчас нужно убить именно четырех человек? Целью всего этого является само давление. Однако я не думаю, что эта ситуация вечная и ее вообще нельзя изменить», – подчеркнул Искандарян.

Он напомнил, что в мире существуют великие державы в лице США, России, Китая, которые обладают потенциалом, чтобы это сделать.

«Наш регион специфический, но не такой важный, как мы себе представляем. И все же мы – между Ираном и Россией, мы очень близки к Ближнему Востоку. Очень многие силы вне нашего региона хотят, чтобы в этом регионе все было более или менее спокойно. Но вопрос в соотношении цены и качества. Эти силы хотят, чтобы в регионе было спокойно, но ресурсов хотят тратить столько, сколько тратят. Конечно, если США захотят, то они пришлют сюда свои бомбардировщики и могут стереть с лица земли Баку, или Ереван, или еще что-нибудь. Эти возможности есть и у России. Но тратиться на это никто за ту цену, которую представляет собой Армения, не собирается», – сказал политолог.

Он пояснил, что по этой причине применяется политический инструментарий, а Алиев понимает, что этого политического давления недостаточно, поэтому продолжается то, что продолжается.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое