News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

В МИД Армении прокомментировали агентству Sputnik Армения высказывания посла Израиля в Армении Йоель Лиона, сделанные еще 1 января об армянском военном и государственном деятеле Гарегине Нжде.

В день рождения Гарегина Нжде небольшая группа лиц провела акцию перед его памятником с использованием нацистской символики. После этого посол Израиля в Армении Йоель Лион (резиденция в Иерусалиме) написал в X, что «прославление Гарегина Нжде, пособника нацистов, неприемлемо», и «власти должны занять твердую позицию против любых форм неонацизма и антисемитизма». В своей записи он пометил страницу МИД Армении в X.

Sputnik Армения направил в МИД запрос с просьбой прокомментировать заявления Лиона. МИД запросил дополнительное время и ответил спустя месяц. В ведомстве заявили, что считают неприемлемыми любые действия, совершенные из нетерпимости, на национальной или религиозной почве, а также спекуляции на эту тему – будь то в политических, пропагандистских или иных целях.

«Вместе с этим аккредитованные в Армении иностранные дипломаты должны проявлять уважительное отношение и избегать реагирования на такие провокации, которые не соотносятся с правительством или народом принимающей стороны», - говорится в сообщении.

Отметим, что даже советскими властями Нжде не обвинялся в пособничестве нацистам. Предателем родины он тем более не был, так как никогда не был советским гражданином. В СССР его обвиняли в «контрреволюционной деятельности», «антисоветском» восстании и «массовых убийствах коммунистов во время этого восстания».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое