News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Среди трудовых мигрантов было некоторое недовольство, но в нашем законодательстве уже давно предусмотрено, что и лица, отправляющиеся на заработки за рубеж, должны платить подоходный налог в размере разницы между подоходным налогом в стране, где работают и Армении, но это не было реализовано. Об этом заявил на заседании правительства Армении 23 февраля премьер-министр РА Никол Пашинян.

Он поинтересовался у главы Комитета государственных доходов Армении Рустама Бадасяна, на что жалуются граждане?

В ответ Бадасян заявил: «Да, на протяжении всей истории армянского налогового законодательства действовало следующее правило: резидент Армении платит налог с доходов, получаемых как в Армении, так и за рубежом. Механизма реализации этой обязанности не существовало. В 2022 году в рамках СНГ мы присоединились к соглашению, согласно которому налоговые органы будут обмениваться друг с другом электронной информацией о полученных доходах и выплаченном подоходном налоге граждан. Эту информацию мы получили впервые в 2023 году, начали осуществлять администрирование и уведомили наших граждан о существующих налоговых обязательствах».

Председатель КГД уточнил, что ставка подоходного налога в России составляет 13%, а в Армении - 20%, разницу в 7% гражданин и должен платить.

Пашинян отметил, что это касается и всех трудящихся Армении. «Сейчас все могут сказать: а что в Армении так много теневых работников, почему вы облагаете нас налогами?», - отметил он.

Руководитель КГД сказал, что при поэтапном внедрении системы декларирования, которая будет полностью внедрена с 2026 года, в центре будут различные отношения. «Так, как мы урегулировали отношения по части аренды, так пытаемся шаг за шагом прийти и к тому, чтобы все платили подоходный налог.

Поскольку, согласно традиции, такие налоговые обязательства не декларировались и подоходный налог не выплачивался, начислены и пени. Мы думаем, что сможем смягчить, устранить эти воздействия с помощью определенных законодательных изменений и поэтапно перейти к внедрению системы декларирования. Мы пришли к выводу о том, что при поступлении информации о полученных в иной стране доходах и выплаченных налогах разница может не облагаться налогом в РА в течение определенного периода времени», - заключил Бадасян.

Напомним, что жители Гегаркуникской области 21 февраля перекрыли дорогу Ереван – Мартуни. Они выступают против нововведения, согласно которому люди, выезжающие на заработки, должны платить разницу в налоге на доход (в Армении он составляет 20%) с доходов, получаемых в других государствах. Данное изменение связано со вступлением в силу регулирований в связи с членством Армении в Евразийском экономическом союзе.   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое