News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

По оценке депутата Европейского парламента от Германии Виолы фон Крамон Мюнхенская конференция безопасности прошла в обстановке тревоги, определенно, что без жесткой безопасности не может быть мира и стабильности. В интервью корреспонденту «Арменпресс» в Брюсселе депутат выразила обеспокоенность тем, что летом Азербайджан может в очередной раз напасть на Армению, воспользовавшись тем, что все «столицы и посольства находятся в отпуске», и это снова останется безнаказанным.

Она коснулась встречи Пашиняна и Алиева, инициированной канцлером Германии, позиции Запада, возможности принятия новой резолюции, направленной на либерализацию визового режима с Арменией на пленарном заседании СЕ на следующей неделе и укрепления связей с Арменией.

Госпожа фон Крамон, Вы были в Мюнхене в дни конференции по безопасности. Каковы Ваши мнения?

Что ж, я думаю, ни для кого не секрет, что Мюнхенская конференция по безопасности в этом году была довольно тревожной для всех. Трудно было выявить оптимистично настроенных людей. Но такова реальность не только на Южном Кавказе, но и на Балканах, даже в странах Балтии. Я думаю, что то, что мы, по крайней мере, можем расценивать как положительное событие, заключается в следующем: европейцы гораздо более сплочены, чем в прошлом. Почти все поняли, что без жесткой безопасности не может быть мира и стабильности, если рядом с вами агрессивный сосед, я думаю, это было общая и довольно доминирующая тема конференции.

Вы участвовали в закрытом обсуждении, в ходе которого выступил и премьер-министр Армении. Как Вы оцениваете его выступление и насколько были услышаны опасения Армении по поводу ее безопасности?

Я тоже открыто сказала ему, что считаю, что Армения сделала все правильные шаги, о которых просили мы и другие партнеры. Таким образом, если говорить о процессе, основанном на заслугах, то я думаю, что Армения получает все баллы и заслуги, поскольку за последний месяц она сделала довольно много.

Мы должны задуматься: если Алиев решит атаковать в июле, августе, когда все в отпуске, все столицы и посольства пусты, если он возьмет коридор соединится (с Нахиджеваном: ред.), что мы будем делать? Я сомневаюсь, что у Алиева будут реальные опасения. Ощутимой реакции на то, что сделает Азербайджан, не будет, мне так кажется. Обеспокоенность тем, что Алиев может объединиться с Россией, Ираном, Турцией и теми, кто находится в регионе, очень велика. Честно говоря, я думаю, что Турции тоже может быть невыгодно то, что Азербайджан станет так доминировать.

На конференции по инициативе Вашей страны, Германии, состоялась встреча Пашинян-Алиев. Что было основным обсуждением и результатом этой встречи, и почему для канцлера был важна эта инициатива?

Я не говорила ни с канцлером, ни с кем-либо, кто был рядом с ним. Но я могу предположить, что они хотели бы избежать того, чтобы ЕС рассматривался только как партнер Армении, чтобы воспринималось, что ЕС полностью на стороне Армении и поддерживает только Армению. Идею по-прежнему следует рассматривать как идею устойчивого мира, поддерживающую мирное соглашение. Мы по-прежнему рассчитываем на этот очень конструктивный подход. Без строгой безопасности и без уверенности в том, что будут красные линии, будут санкции, я не думаю, что Алиев изменит свое направление.

Последние высказывания Жозепа Бореля были довольно строгими. Он заявил, что у ЕС есть красные линии и что это суверенная территория Армении и ее границы, и если Азербайджан не будет их уважать, это приведет к серьезным последствиям. Однако пока все с нетерпением ждут установления мира между Арменией и Азербайджаном, Азербайджан продолжает вооружаться, продолжает убивать армянских солдат, дислоцированных на суверенной территории Армении. Видит ли Запад все это? Каково Ваше объяснение?

Слова Борреля очень поверхностны, я не думаю, что за этим последуют санкции в отношении Азербайджана, будет политическая изоляция, и мы прекратим закупать азербайджанский газ или введем санкции. До сих пор никто ничего подобного не делал, может быть, они изменят направление, я не знаю.…

Армения, хотя и не отказывается от двусторонних переговоров, но предпочитает, чтобы были армяно-азербайджанские мирные переговоры и мирный договор был бы подписан под какой-то международной эгидой, чтобы они имели больший вес. Готовы ли ЕС или Германия взять на себя такую ответственность?

Мне бы очень хотелось дать вам положительный ответ, но мое беспокойство пока остается. Политической воли много, и вы видите, что мы усилили гражданскую миссию, чтобы попытаться открыть еще один мониторинг. Мы помогаем экономике, больше помогаем беженцам, и это хорошо. Словом, вовлеченность очень большая, ее не следует недооценивать и не замечать, что это значит для стабилизации страны в данный момент. На пленарном заседании Европарламента на следующей неделе мы выдвинем резолюцию, согласно которой будем продвигать институциональные связи с Арменией, программу визовой либерализации. Нам бы очень хотелось, чтобы Армения в какой-то момент стала частью Европейского Союза. Итак, если мы хотя бы продвинемся вперед с планом действий по визам или либерализации, это будет чем-то ощутимым для людей, и с точки зрения торговли и либерализации наших рынков.

Вы говорили о резолюции Европарламента и процессе либерализации визового режима, чего ждет армянское общество. Министр иностранных дел Армении после заседания Совета Партнерства ЕС-Армения заявил, что армянская сторона сделала все возможное, чтобы начать переговоры о либерализации визового режима. Есть ли какие-либо препятствия для начала этих переговоров, и будут ли какие-то развития в ближайшем будущем?

Я бы сказала, что не Европарламент блокирует или блокировал до сих пор процесс либерализации визового режима для Армении. К сожалению, проблема в Европейском совете. Я не хочу называть здесь имена этих стран, но эта блокировка определенно не будет связана с отсутствием доброй воли европейских политиков в парламенте.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Аджапахян: Это границы Советской Армении - они не могут иметь никакой правовой силы
У нас не было и нет ни пяди земли для сдачи…
Пресс-секретарь МИД Армении: Опубликованная в азербайджанских СМИ бумага фейковая
Подобных вопросов в повестке брюссельской встречи не было…
Есаи Артенян: Общественное телевидение Армении нарушило принцип равноправия
Нарушая моральные нормы, некоторые политические…
В фонде «Татоян» описали угрозы, которые может создать так называемая делимитация
Через этот участок проходят стратегический и жизненно важные для Армении газопровод, кабели интернет-связи и…
Франция желает получить у Азербайджана разъяснения
В связи с действиями Азербайджана, наносящими ущерб отношениям двух стран…
Политолог: Пашинян заверил воскепарцев в том, что все продолжат оставаться на своих позициях
Сельчане заявили, что на данный момент процесс приостановлен…
Самое