News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 14
Вся лента

Ключевым для отношений Армения-ЕС стал визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Европарламент 16-17 октября, в рамках которого он выступил с речью на пленарном заседании Европарламента. Об этом говорится в докладе о ходе реализации и результатах программы Правительства Армении (2021-2026 гг.) за 2023 год.

Политический диалог между Арменией и ЕС в 2023 году существенно углубился, повысился уровень политического диалога, появились новые компоненты, в том числе в сфере безопасности.

23 января Совет ЕС принял решение о размещении долгосрочной (двухлетней) гражданской миссии в Армении. Целью миссии является содействие стабильности в приграничных зонах Армении, укрепление доверия и безопасности людей в пострадавших от конфликта районах, а также создание условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Совет ЕС по иностранным делам 12 декабря дал согласие на увеличение  численности гражданской миссии со 138 до 209.

В 2023 году стартовал диалог по вопросам политики и безопасности между Арменией и ЕС, первое заседание которого прошло в Ереване, второе – в Брюсселе. По итогам заседаний были приняты совместные заявления, где были рассмотрены ситуация на Южном Кавказе, урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном и вопросы, связанные с Нагорным Карабахом.

В течение года продолжались контакты премьер-министра Армении Никола Пашиняна с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, между ними состоялось три телефонных разговора и пять встреч. Пашинян также провел встречи с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

По итогам 2023 года товарооборот между Арменией и странами ЕС увеличился на 17,1% по сравнению с 2022 годом, составив около 2,7 млрд. долларов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС ввел санкции против трех палестинских группировок в связи с атакой на Израиль
Эти группировки «несут ответственность за серьезные нарушения прав человека»…
Шведская делегация посетила базы миссии наблюдателей ЕС в Армении
В миссии ЕС Швецию представляют…
Еврокомиссия призвала Грузию отозвать законопроект об иноагентах
По данным газеты Politico, ЕК должна теперь оценить последствия возможного принятия законопроекта и осенью…
В Армении ратифицировали соглашение с Европолом по борьбе с трансграничной преступностью
Соглашение нацелено на установление сотрудничества в сфере борьбы с трансграничной…
ЕС создаст силы быстрого реагирования «Европейский легион»
США заняты противостоянием с Китаем…
«Зависит от политических решений Еревана и Брюсселя»: Клаар о перспективах членства Армении в ЕС
На вопрос, является ли членство в ОДКБ…
Самое