News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Делегация НС РА участвует в Вене в работе зимней сессии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

На Ассамблее выступил руководитель делегации НС РА, председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям Саркис Ханданян:

«Г-н Председатель,

Вы представили Ваше видение по проекту доклада этого комитета. Конечно, у нас будет время и возможность до нашей ежегодной сессии, которая пройдет в Бухаресте, чтобы внести свой вклад в данный доклад и проект резолюции, но я хотел бы подчеркнуть важность включения в текст  принципов урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Эти принципы следующие:

Армения и Азербайджан согласились признать территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года.

РА и Азербайджан договорились провести  делимитацию границы между двумя странами на политической основе Алма-Атинской декларации 1991 года.

Обе страны договорились разблокировать транспортные и экономические связи на основе уважения суверенитета и юрисдикции стран – по принципу взаимности и равенства.

Вышеуказанные принципы согласованы и подтверждены руководителями Армении и Азербайджана в Праге в 2022 г., в Брюсселе – в   прошлом году и в Мюнхене несколько дней назад. После этих встреч Армения подтвердила на самом высоком уровне свои обязательства по этим основополагающим пунктам для скорейшего урегулирования отношений. Крайне важно, уважаемые партнеры, продолжать призывать Азербайджан твердо придерживаться этих принципов и участвовать в мирном процессе на основе этих договоренностей, без дальнейших проволочек и требований, вплоть до территориальных притязаний к Армении.

Приверженность принципам Алма-Атинской декларации имеет первостепенное значение для данного процесса. 12 советских республик, присоединившись к этой декларации и став суверенными государствами, признали территориальную целостность, нерушимость границ и суверенитет друг друга. Таким образом, с принятием Алма-Атинской декларации существующие административные границы между советскими республиками стали государственными границами.

Этот принцип актуален не только в контексте отношений между Арменией и Азербайджаном, но и фундаментален для уважения территориальной целостности других постсоветских республик, в том числе Украины, Грузии и Молдовы», - подчеркнул С.Ханданян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Согласно описанному процессу, Азербайджан получает 4 села: Что получает Армения?
Да, в результате этого процесса пограничная служба Азербайджана еще более приблизится к селам Киранц и Воскепар, но их села…
После делимитации границы ВС будут отведены на участке четырех сел и уступят место погранвойскам
Вы знаете, что Республика Армения не может отказаться от этой проблемы, поскольку Арцвашен является частью суверенной территории нашей страны…
Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке 4 сел, будет демаркированная госграница: Аппарат премьер-министра
Это означает, что две комиссии воспроизвели на карте те границы, которые существовали между вышеупомянутыми селами во времена Советского Союза, и на следующем…
МИД представил итоги встречи госкомиссий по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном
На начальном этапе процесса делимитации, Стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис…
Страны G7 призвали Ереван и Баку придерживаться мирного процесса
Мы призываем Азербайджан полностью соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву...
Лавров: Прежде чем говорить, что ОДКБ обязана обозначить свою зону ответственности, надо обозначить границы Армении
Он напомнил, что ОДКБ в 2022 году на саммите в Ереване полностью согласовала документ и все министры …
Самое