News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 14
Вся лента

Москва в связи с заявлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна исходит из того, что Ереван продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ со всеми вытекающими из этого статуса правами и обязательствами, однако РФ ожидает разъяснений от Еревана по этому заявлению. Об этом заявили в МИД РФ, передает РИА Новости.

«Со своей стороны, вновь хотели бы подчеркнуть, что категорически не приемлем упреки армянских властей насчет якобы невыполнения ОДКБ своего мандата и обязательств по отношению к Еревану в ходе известных событий в регионе, произошедших в 2021 и 2022 годах.

Напомним, что в сентябре 2022 года по просьбе армянской стороны была оперативно сформирована и направлена в приграничные районы страны оценочная миссия Секретариата и Объединенного штаба Организации», - отметили в МИД РФ.

В МИД указали, что «по итогам было подготовлено решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о развертывании в Армении мониторинговой миссии».

«Не наша вина и не вина других членов Организации, что данное сбалансированное решение, предусматривавшее также оказание военно-технической помощи Республике и ряд других мер, было под надуманными предлогами отвергнуто ее властями. Взамен Ереван демонстративно предпочел пригласить псевдонаблюдателей из ЕС – всем известные факты говорят сами за себя и не оставляют сомнений в нулевой эффективности их работы. Исходим из того, что республика Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ со всеми вытекающими из этого статуса правами и обязательствами», - считают в российском МИД.

При этом в МИД «с сожалением констатировали, что динамика участия Еревана в мероприятиях Организации снизилась, что явно не отвечает интересам дружественного армянского народа и задачам обеспечения безопасности страны».

«Надеемся, что в Ереване придут к пониманию того, что имеющиеся озабоченности должны обсуждаться и устраняться в спокойном, доверительном диалоге, а не путем их будирования в публичном пространстве. Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна по поводу «заморозки участия» Армении в Договоре о коллективной безопасности и в самой Организации», - заключили в российском МИД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое