News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Президент Франции Эммануэль Макрон, воспользовавшись пребыванием премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Париже в связи с перезахоронением Мисака Манушяна и его жены в Пантеоне Франции, 21 февраля инициировал контакт главы кабмина Армении с сопредседателями координационного совета армянских организаций Франции Ара Тораняном и Мурадом Папазяном.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе АРФ «Дашнакцутюн», разговор состоялся в присутствии Эммануэля Макрона завершение ужина, организованного в Елисейском дворце.

«Беседу начал Макрон, который упомянул о необходимости контактов премьер-министра и представителей армянской общины Франции, даже при их возможных разногласиях. Он высоко оценил работу Папазяна и Тораняна во благо Армении.

После слов президента Франции Папазян поприветствовал данную инициативу. Обращаясь к Пашиняну, он осудил запрет на свой въезд в Армению, который сохранялся в течение 19 месяцев и был отменен со стороны системы правосудия Армении. Папазян раскритиковал главу кабмина РА за принятие подобного глубоко недемократического и вызывающего раскол решения.

Он подчеркнул, что имеет право выражать свои мысли публично в рамках свободных и демократических дебатов. Никол Пашинян, явно раздраженный этим уроком демократии, разозлился и раскритиковал Папазяна за обсуждение данной темы при Макроне.

Сопредседатель координационного совета армянских организаций Франции напомнил, что именно Макрон является автором данной инициативы и, пожалуй, единственным человеком, который мог бы организовать этот диалог.

Еще больше разозлившись на этот ответ, Пашинян заявил, что запретил Папазяну въезд в Армению, поскольку тот организовал против него демонстрацию в Париже 1 июня 2021 года. Это необоснованное утверждение неоднократно распространялось аппаратом премьер-министра Армении и всегда опровергалось Папазяном. Тем не менее, в ходе беседы Пашинян вновь повторил это обвинение, а Папазян в очередной раз отверг его, одновременно выразив удивление по поводу того, что спецслужбы Армении не представили это обвинение в суд.

Сопредседатель координационного совета армянских организаций Франции также разъяснил, что право на митинг не запрещено в демократической стране. Он выразил удивление слабой аргументацией Пашиняна и скудостью его высказываний.

В конце беседы Макрон отошел в сторону с Пашиняном. После их беседы армянский лидер заявил Папазяну о том, что власти не обжалуют решение о восстановлении его права вернуться в Армению», - заявили в АРФД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое