News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента


Пятая страна ОДКБ, Армения, к сожалению, в лице своего нынешнего руководства, двигается в прямо противоположном направлении, и с российской точки зрения, переходит на сторону противника в условиях экзистенциального противоборства России и Запада. Об этом сегодня, 24 февраля, заявил в ходе круглого стола «Армения на перекрестке: ОДКБ, НАТО или внесоюзный статус» заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

По словам российского эксперта, страны ОДКБ находятся сейчас и будут находиться в очень сложном положении, потому что даже не противостояние, а активное и открытое противоборство России и Запада, гибридная война  продлятся даже после того, как тем или иным образом прекратится война на Украине.

«И все это время Запад будет оказывать на страны ОДКБ, включая Армению, большое давление и пытаться использовать их в борьбе против России», - считает Суслов.

По его словам, Россия сейчас обладает инициативой по всей линии фронта, а качественным перевесом в мобилизационном потенциале военной техники и боеприпасов Западу вряд ли удастся сместить баланс сил в Украине обратно в свою пользу в краткосрочной перспективе и тем более вряд ли удастся воссоздать ту ситуацию, которая существовала в конце 2022 года, когда именно Украина обладала  качественным и количественным преимуществом на поле боя.

При этом, по прогнозам российского эксперта, война в Украине будет длиться еще весьма долго и не завершится мирным договором и окончательным политическим и территориальным урегулированием.

По его мнению, часть европейских стран, возможно, выйдут из антироссийской коалиции, но большая часть, включая Германию, Францию, Великобританию, безусловно, останутся в ней, и сохранят жесткий антироссийский подход на многие годы вперед. То же самое, по его мнению, касается США, приверженных экзистенциальной борьбе с Россией и Китаем.

«Поэтому преимущественная или частичная победа России на Украине будет автоматически вести к усилению антироссийских действий на всех других фронтах и регионах везде, где это только возможно, включая Южный Кавказ и Центральную Азию», - отметил он.

По словам российского эксперта, уже сейчас давление на страны ОДКБ и «заигрывание» с ними усиливаются, и это будет усиливаться еще больше и больше по мере нарастания поражения Украины и тем более, усилится после перемирия на Украине, не окончательного урегулирования, а перемирия.

«И это действительно ставит страны ОДКБ в трудное положение. Потому что отказаться от России, отвернуться от нее, особенно в условиях ее преимущественной победы на Украине, глупо и опасно. После этой победы Россия будет укреплять свое влияние и присутствие в регионе и будет обладать, кстати, самыми сильными боеспособными, и главное, закаленными в боях и современными Вооруженными силами в Евразии, которые знают, что такое война высокой интенсивности 21-го века и будет обладать самым мощным военно-промышленным комплексом, ну, по крайней мере, если не считать Китай. И в то же время полностью переориентироваться на Россию в условиях продолжения противоборства Россия-Запад тоже невозможно или нежелательно для стран ОДКБ, потому что это означает полностью сделаться врагом Запада, перечеркнуть полностью отношения с ним и поставить крест на многовекторной внешней политике», - подчеркнул Дмитрий Суслов.

По его мнению, в этой связи наиболее оптимальной и безопасной стратегией для стран ОДКБ представляется всячески сохранять статус-кво, поддерживать союзнические отношения с Россией, но не переходить полностью на ее сторону в вопросах Украины и конфронтации с Западом, не переходить на сторону Запада против России.

«Последнее чревато, как максимум, потерей государственности, как минимум, существенной потерей территориальной целостности. 
Как Россия относится к тем странам, в которых Россия видит плацдарм или инструмент антироссийской политики Запада, мы видим сегодня на примере Украины. Самый братский народ. После победы на Украине Россия станет еще сильнее», - заявил он.

По словам Суслова, три страны-члена ОДКБ, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, сохраняют статус-кво, не переходят полностью на сторону России и не переходят на сторону Запада против России.

Четвертая страна ОДКБ, Беларусь,  была вынуждена изолировать себя от Запада в силу обстоятельств.

А вот пятая страна ОДКБ, Армения, по словам Суслова, «к сожалению, в лице своего нынешнего руководства, двигается в прямо противоположном направлении, и с российской точки зрения..., переходит на сторону противника в условиях экзистенциального противоборства России и Запада, когда Запад открыто декларирует цель нанести России стратегическое поражение, даже несмотря на то, что практика показала невозможность этого стратегического поражения, в условиях, когда Запад не допускает по-прежнему возможности серьезного диалога с Россией и мирного урегулирования на приемлемых  для России условиях». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое