News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

В высокогорье на севере Израиля археологи обнаружили небольшой каменный артефакт колоссальной важности.

Этот предмет - печать возрастом 2 800 лет и представляет собой «недостающее звено» в эволюции популярного мотива, который встречается в Библии и греческой мифологии, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Near Eastern Archaeology.

Обнаруженная во время археологических раскопок в Тель-Хазоре в 2022 году, печать изображает драматическую последовательность битвы.

По словам автора исследования Кристофа Уэлингера, на ней изображена человеческая фигура с копьем, сражающаяся с семиглавым змеем. На периферии сцены также видны грифон, скарабей и пара обезьян.

Печать длиной около 1,5 дюйма датируется 800-750 гг. до н. э. Она, скорее всего, была изготовлена израильтянаями или финикийцами, считает ученый.

Мотив о герое, убивающем семиглавого змея, намного старше самого артефакта: впервые он появился около 2500 лет до н. э. в Месопотамии.

Оттуда этот мотив начал распространяться по региону, появляясь в древних текстах на территории современной Сирии, откуда он попал в еврейскую Библию.

В Израиле герой превратился в Яхве - ивритское имя божества - сражающегося с левиафаном, говорит Уэлингер.

Спустя столетия он появился в христианской Библии - змей-зверь, сражающийся с ангелом.

Этот же мотив появился и в греческой мифологии в образе Геракла, сражающегося с гидрой, многоголовым змееподобным существом.

Повсеместное распространение этого изображения - пусть и с тонкими вариациями - долгое время озадачивало исследователей, которые мало что знали о его распространении в первом и втором тысячелетиях до нашей эры.

Эта находка подтверждает гипотезу о том, что этот мотив распространился из Угарита в северной Сирии через Финикию в Израиль.

«Финикийские писцы/ученые, вероятно, сохранили и передали традицию, которую они, возможно, унаследовали от Угарита (древнего города в Сирии), начиная с позднего бронзового века», - рассказал Уэлингер.

Однако как именно этот мотив распространился на запад и стал частью популярной мифологии о Геракле - остается неизвестным, говорит Уэлингер.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое