News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Жуткие, завораживающие и порой нервирующие песни китов - один из самых загадочных звуков, которые когда-либо раздавались в океане.

То, как усатые киты, к которым относятся и горбатые киты, способны петь под водой, ускользало от ученых с тех пор, как песни китов были впервые обнаружены более 50 лет назад.

В то время как зубатые киты, к которым относятся дельфины и косатки, развили голосовой орган в носу для производства звука, усатые киты, как полагают, используют для этого гортань — или голосовые связки — в горле, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature.

Гортань усатого кита имеет иную форму, чем у других млекопитающих. У нее длинные, жесткие, цилиндроподобные хрящи, которые образуют U-образную форму. Согласно исследованию, эта структурная адаптация позволяет левиафану вдыхать и выдыхать огромное количество воздуха, когда они выходят на поверхность.

В дыхательных путях эволюционировавшие носовые и ротовые пробки защищают дыхательные пути от воды, когда морское млекопитающее дышит и ест.

Воздушные мешочки также эволюционировали таким образом, что, по мнению исследователей, могут позволять усатому киту перерабатывать воздух, издавая голосовые звуки.

Раскрытие того, как киты издают звуки, могло бы помочь ученым лучше понять, как антропогенное шумовое загрязнение морских вод влияет на морских гигантов.

Однако этот «крутой» механизм также «ограничивает» китов, узнали исследователи.

Ученые выяснили, что усатые киты были способны издавать низкочастотные звуки только с поверхности воды на глубине максимум около 100 метров. Причина в том, что киты не могут находиться слишком далеко от поверхности океана, поскольку им нужен воздух для издавания своих криков, максимальная частота звука которых составляет 300 Герц.

Согласно исследованию, эта глубина и частота совпадают с шумами, издаваемыми большинством судов, созданных человеком, которые в настоящее время часто составляют от 30 до 300 герц вблизи поверхности океана.

Это означает, что большинство шумов при катании на лодках маскируют перекличку усатых китов, сокращая расстояние, на котором они могут общаться.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое