News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Возможно они и крошечные, но насекомые правят планетой, составляя более двух третей из 1,5 миллионов известных видов животных в мире и являясь основой пищевой цепочки. Но, несмотря на их огромное влияние и многочисленность, насекомые могут оказаться в беде, пишет CBS News.

По оценкам ученых, 40% видов насекомых находятся в упадке, а треть находится под угрозой исчезновения. Потеря среды обитания, использование пестицидов и изменение климата угрожают насекомым всех форм и размеров, включая не столь гламурного навозного жука.

Энтомолог из Университета Теннесси Кимберли Шелдон работает с командой ученых над изучением того, что происходит с навозными жуками в условиях потепления климата. Насекомые отвечают за аэрацию и возврат питательных веществ в почву, что является критически важным процессом для сельского хозяйства и растительности. Они также сокращают выбросы парниковых газов от таких продуктов, как коровий навоз.

В теплицах Шелдон имитирует потепление на планете, чтобы посмотреть, как реагируют жуки. Шелдон и ее команда обнаружили, что мелкие навозные жуки с трудом зарываются достаточно глубоко, чтобы защитить свое потомство от потепления климата и экстремальных перепадов температур.

Это тревожный признак для данного вида, считает эксперт Оливер Милман, автор книги «Кризис насекомых».

В то время как изменение климата способствует сокращению популяции насекомых, исчезновение навозных жуков, в свою очередь, может усугубить экстремальные колебания температуры, создавая цикл климатической катастрофы.

«Избавление от фекалий, избавление от мертвых тел, избавление от всех видов ужасной работы по разложению выполняется в таком грандиозном масштабе. Навозный жук... действительно важно утилизировать отходы, которые в противном случае были бы переносчиками всевозможных болезней, патогенов, которые передавались бы от животных к людям», - пояснил он. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое