News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента

Представители Папы Римского Франциска Первого в Польше заявили в субботу, что он принял отставку архиепископа, которого в документальном фильме обвинили в том, что он закрывал глаза на жестокое обращение с детьми, сообщает Reuters.

В документальном фильме новостного канала TVN24, снятого в 2021 году, утверждалось, что священник Анджей Дымер, который умер в том же году, жестоко обращался с детьми и что архиепископ епархии Щецин-Каменя Анджей Дзега знал об этом с 1995 года, но не предпринял никаких действий.

«Святой отец Франциск принял отставку архиепископа Анджея Дзеги с поста архиепископа-митрополита Щецин-Каменского», - говорится в сообщении апостольской нунциатуры Польши, эквивалента посольства Ватикана.

При этом ни в одном из заявлений не упоминались обвинения против Дзеги, который занимал пост архиепископа-митрополита Щецинско-Каменского с 2009 года.
TVN24 сообщил в субботу, что после выхода документального фильма Дзега уволил Даймера с должности директора медицинского института в Щецине на северо-западе Польши.

Польские СМИ сообщили, что в 2008 году Даймер был осужден церковным судом за сексуальное насилие над несовершеннолетними. Даймер подал апелляцию, но апелляция не была рассмотрена до его смерти.

Польша, одна из самых набожных католических стран Европы, стала свидетелем череды скандалов с жестоким обращением с детьми: два года назад церковь заявила, что в период с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2020 года она получила 368 сообщений о жестоком обращении с несовершеннолетними.

Согласно данным переписи населения 2021 года, 71% населения считают себя католиками.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое