News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Мехико, мегаполис с населением почти 22 миллиона человек и один из крупнейших городов мира, сталкивается с серьезным водным кризисом, поскольку целый комплекс проблем, включая географию, хаотичное городское развитие и дырявую инфраструктуру, усугубляется последствиями изменения климата, передает CNN.

Годы аномально низкого количества осадков, более длительные засушливые периоды и высокие температуры усилили нагрузку на систему водоснабжения, которая и без того с трудом справляется с возросшим спросом. Власти вынуждены ввести значительные ограничения на воду, откачиваемую из водохранилищ.

Густонаселенный Мехико раскинулся на высокогорном дне озера, примерно на высоте 7300 футов над уровнем моря. Он был построен на богатой глиной почве, в которую сейчас погружается, и подвержен землетрясениям и очень уязвим к изменению климата.

Ацтеки выбрали это место для строительства своего города Теночтитлан в 1325 году, когда он представлял собой череду озер. Они строились на острове, расширяя город вширь, сооружая сети каналов и мостов для работы с водой.

Но когда в начале 16 века прибыли испанцы, они разрушили большую часть города, осушили дно озера, засыпали каналы и вырубили леса.

Около 60% воды в Мехико поступает из подземного водоносного горизонта, но его добыча была настолько чрезмерной, что город погружается с пугающей скоростью - около 20 дюймов в год, согласно последним исследованиям. И водоносный горизонт пополняется недостаточно быстро. Дождевая вода скатывается с твердых, непроницаемых поверхностей города, вместо того чтобы просачиваться в землю.

Остальная часть городской воды перекачивается на огромные расстояния вверх по склону из источников за пределами города, что является невероятно неэффективным процессом, в ходе которого около 40% воды теряется из-за утечек.

Кризис вызвал ожесточенные дебаты о том, достигнет ли город «дня зеро», когда уровень воды упадет до такого низкого уровня, что будет невозможно обеспечить жителей города.

В начале февраля местные СМИ распространили информацию о том, что чиновник из филиала Конагуа заявил, что без существенных осадков «день зеро» может наступить уже 26 июня, однако с тех пор власти страны пытаются заверить население в обратном. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое