News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента

Сербия направила ноту протеста Хорватии после того, как министр иностранных дел Хорватии назвал президента Сербии Александра Вучича «российским сателлитом на Балканах».

Министр иностранных дел Хорватии Гордан Грлич-Радман заявил в субботу в эфире  телеканала N1, что Вучич должен решить, на чьей он стороне, России или Европейского союза, «потому что невозможно и неудобно сидеть на двух стульях одновременно».

Сам президент Сербии и другие сербские официальные лица выразили свое возмущение в связи с высказыванием главы МИД Хорватии.

«Хорватский министр не только грубо вмешивается во внутренние дела Сербии, но, как обычно, лжет и оскорбляет сербский народ и угрожает его гражданам, - написал Вучич в Instagram. - Грлич-Радман прав в одном, возможно, я чей-то сателлит...,  но я никогда не был ничьим слугой, чего нельзя сказать о Грлич-Радмане».

В своей ноте протеста Министерство иностранных дел Сербии заявило, что ожидает, что в будущем хорватские официальные лица «будут воздерживаться от заявлений, представляющих собой вмешательство во внутренние дела Сербии, и будут проводить политику примирения и добрососедских отношений между двумя государствами».

Реагируя на ноту протеста, Министерство иностранных и европейских дел Хорватии отвергло утверждение о том, что Хорватия вмешивается во внутренние дела Сербии, указав, что хорватский чиновник «констатировал факт неприсоединения Сербии к внешней политике и политике безопасности Европейского союза в отношении российской агрессии против Украины». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое