News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента

В Армении необходимо снизить размер штрафного балла, применяемого к водителям за нарушение правил дорожного движения. Об этом в Национальном Собрании на внеочередном заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам во время обсуждения во втором и окончательном чтении пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и поправок в смежные законы заявила 26 февраля заместитель министра внутренних дел Армении Арпине Саркисян.

Штрафной балл, по ее словам, в случае принятия проекта, составит 0,25 вместо прежних 0,5 балла. При управлении же автомобилем без ремня безопасности в течение года в первом случае будет применен штраф, а во втором – 25-кратный размер минимальной заработной платы и снятия двуе баллов.

Также предлагается установить бонусы при своевременных выплатах. «В настоящее время при фиксации нарушений правил дорожного движения применяются два блока доказательств – при помощи камер видеонаблюдения и задействования сотрудников Патрульной службы, зафиксировавших то или иное нарушение. В первом случае факты совершенных нарушений представляются нарушителю ПДД в виде оповещения в бумажном виде. В нем указывается размер штрафа, который подлежит исполнению», - сказала Саркисян.

Данная форма оповещения, по словам замминистра, не оправдана, поскольку приводит к ежегодным расходам МВД в размере 1,5 млрд. драмов. В связи с этим Министерство внутренних дел решило предложить промежуточный механизм. Так, до внедрения новой системы биометрических паспортов и ID-карт, в которых будут представлены и электронные почтовые адреса граждан, нарушители могут получать уведомления на электронную почту, что даст им возможность сократить размеры штрафов на целых 20%.

Данная мера, по заверению представителя Правительства, преследует цель привести граждан страны в цифровое поле. Это позволит адаптировать жителей республики к дальнейшим шагам, направленным на представление оповещений исключительно в электронной форме.

Еще одно изменение в пакете касается поведения штрафников. Саркисян заметила, что в настоящее время насчитывается значительное количество неоплаченных счетов, которыми занимается Служба исполнения судебных актов. Речь идет о сумме в 8 млрд. драмов.

С учетом того, что эти выплаты приводят к росту социальной напряженности, а также дополнительным расходам со стороны государства (решение судов, обеспечение исковых заявлений по ним и так далее), было принято решение о применении ряда мер. В частности, если водитель в течение 15 дней оплачивает выписанную квитанцию, в отношении него начнет действовать 30%-ая скидка. Говоря иначе, при оплате 70% размера штрафа вся оставшаяся сумма аннулируется. Приведенные выше бонусы могут работать как отдельно, так и вместе.

Данные законопроекты, согласно плану, в случае их принятия парламентом, начнут действовать с 1 июля 2024 года.

После некоторых обсуждений законодательная инициатива получила положительное заключение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Итальянский Abarth представил юбилейное двухместное спортивное купе в стиле ретро
Модель под названием Abarth Classiche 1300 OT создана на основе Alfa Romeo 4C и описывается как «современное переосмысление» гоночного автомобиля Fiat-Abarth OT 1300 1965 года выпуска...
Reuters: Илон Маск отправится в Индию и обсудит с премьер-министром страны открытие нового завода
Миллиардер встретится с Моди 22 апреля в Нью-Дели и сделает объявление о своих планах касательно Индии...
Toyota обновила одну из своих старейших моделей
Автомобиль оснащается 2,4-литровым двигателем мощностью 278 л.с…
Lamborghini представила эксклюзивный суперкар
Дебют Revuelto, оснащенного двигателем V12 и сразу тремя электромоторами, состоялся весной прошлого года…
Илон Маск: Роботакси Tesla появятся уже этим летом
Роботакси Tesla будут представлены 8/8...
В Венгрии выставили на продажу редкую «Волгу», которая принадлежала дилеру ГАЗ в Германии
Продавец напоминает, что проект ГАЗ-3111 начался ещё в первой половине 1990-х, а общий тираж составляет около 400 штук...
Самое