News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 14
Вся лента

Введение в эксплуатацию нового космодрома Чабахар на юго-востоке Ирана состоится во второй половине 2024 года. Об этом сообщил глава Иранского космического агентства (ИКА) Хасан Саларийе.

«Строительство космодрома Чабахар сейчас находится на завершающей стадии. Введение в эксплуатацию первой очереди космодрома состоится в следующем году (по иранскому календарю отсчитывается с 21 марта 2024 года), и тогда же с Чабахара будут осуществляться первые пуски», - приводит его слова агентство Mehr. Саларийе также отметил, что в Иране запускают космические аппараты и с других объектов, которые находятся в распоряжении иранского Минобороны и ВКС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС республики).

По словам главы ИКА, приоритет Ирана - попасть в список пяти сильнейших космических держав мира. На сегодняшний день, по мнению иранского чиновника, исламская республика «входит в десятку стран с наиболее развитой космической программой». Кроме того, руководитель агентства назвал возможность «предоставления услуг по запуску, проектированию и производству спутников для других государств» одной из целей развития космической отрасли страны.

Говоря о планах Ирана по отправке человека в космос, Саларийе анонсировал пуски в 2024 и 2025 годах новых биокапсул большей массы и размера. 6 декабря 2023 года Иран сообщил об успешном запуске новой биокапсулы весом 500 кг за пределы атмосферы Земли. Эта капсула была разработана Организацией аэрокосмической промышленности Ирана в рамках реализации дорожной карты по отправке человека в космос. Ранее в исламской республике заявили, что планируют отправить за пределы Земли первый иранский космический корабль с астронавтом на борту в течение ближайших пяти лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое